今日のお弁当のイチオシは、手作りがんもとき。
いやいや 手作りがんも風とでも言っておきましょうか^^
がんもときというには どうなのかなぞ!?・。・。・
今日のおかず
① ベーコンと小松菜のたまご焼き
② ピーマンの素揚げ
③ 手作りがんもとき
④ にんじんともやしのナムル
⑤ キューリとセロリの塩昆布和え
⑥ ひじき煮 (スポーツ男子弁当のみ)
ごはんは、たくあんと 山椒漬け。
昨日の晩ごはんに レシピ本を見て がんもを作ってみた。
木綿豆腐をよ~く水切りしておき。
枝豆と ひじきと レンコンも入れて (具はお好みで) 塩 旨み調味料を入れ
片栗粉も入れて混ぜて 揚げるというもの。
「酒のつまみにはいいけど お弁当のおかずにはちょっとな~」っとパパさん。
そして 子供たちも お弁当には入れないほうがいいと、家族みんなが否定的だった。
そこで 今朝はアレンジして ひき肉とショウガとネギを投入し揚げてみた。
そしたら なかなか好評だった^^
でも 見た目ハンバーグかなって思って食べたら きっと裏切られる味です![]()
冷めも 美味しいかどうかも 責任が持てません・・・。^^。
(お弁当の基本なるものを 全く無視していますよね・・・笑 )
最近 おかず作りに 乾物類を多く使うようになったら、食費がかなりお安くなりました。
乾物万歳!
そして 私の場合は、ど~んとまとめ買いするより
3日分くらいを目安に買い物をして 冷蔵庫に晩ごはんや、お弁当のメニューを貼り出した方が
きちんと冷蔵庫の中身も把握できて いいようです。
この調子で コツコツやってみようと思います![]()
色いろ試しながら 自分に合う方法を見つけようと 努力中です![]()


