豆腐のジョン!さん。 | るーずlife

るーずlife

50代ほぼおひとりさまの主婦の日常!

お友達から 貸してもらった この本の中に、
読んだときから すっごい気になってしまった料理があります。

¥1,400
Amazon.co.jp

そのお料理は、 豆腐のジョン



る~ずLife。。。

木綿豆腐を 20分ほど 水切りしておいて


溶き卵にくぐらせて フライパンにごま油をひき 焼く。


そしてひっくり返す時に、パプリカ(赤)と ピーマンをのせてひっくり返して


こんがり 焼いたら出来上がり。


私は パプリカの黄色いのが好きなので こっちで作ってみましたが、


そもそも 豆腐のジョンって 何がジョンっていう意味合いなのか?とか・・・


ピーマンとかをのせて焼く事が どっかの言葉でジョンなのか?とか・・・


とにかく このネーミングだけが気になって 読んだ時から


絶対 明日挑戦しよう!と心に決めていたメニューでした^^。


お醤油をかけて 食べる 「豆腐のジョンさん」。


普通にお豆腐の味でした(笑)


子供達にも「 最初から想像のつく味でしょ~」っと言われたが、


なぜか もっと期待していた私。。。


ジョンさんは もっとパンチの効いた 味なはずだーって・・・。


なので、


この材料で 違うバージョンも作ってみました。



る~ずLife。。。

お豆腐は 先ほどの焼き方で、パプリカとピーマンをごま油で炒めて


玉子と絡めて焼き のっけたもの。 ごまもぱらぱら~っと


こっちの方が 私は好きだったけど、


そうなると もはや 豆腐のジョンではないんでしょうけどね。。。。




昨日の晩ごはんは、豆腐のジョンさん

さんはいらないけど なんだか そう呼びたくなる)(^_^)




帆立のお刺身。


私は マヨネーズとタバスコを混ぜたもので食べるのが好きです。

お試しあれ!



そして お刺身であまった 帆立のひもの部分を


新玉ねぎと、ニンニクと きのこを オリーブオイルで炒めて


塩胡椒 そして 粉チーズをかけていただきました。


る~ずLife。。。

めちゃうま!! オススメです。



そして メインは、○ッキーで 味付けで売っていた 鶏ムネ肉と、


こちらも ○ッキーで 葉っぱがモリモリついて売っていた 大根の葉っぱと、


しめじとキャベツを湯掻いたものをそえて ポン酢でいただきました。



私の おかずは  もちろん 小盛で。


る~ずLife。。。


そして ご飯も 少なめで。。


そして 禁酒も継続中^^


今朝も すっきりした感じです!