お友達から筍をいただいた。
ありがたい 春の味に感謝感激です![]()
さっそく 筍ごはんを作った。
白だしで炊いた 筍ごはん
シャキシャキした食感と 筍の香りに 思わず笑顔がこぼれる 。^^。
筍料理で なんとも贅沢な食卓
豚肉と筍の煮付けも美味しくできた。
決して 手抜きとは呼ばないで下さい。。。^^
旬の食材を食べると なんだか すっごく元気になれる気がする
食材の気がやっぱり違う!
この連休 DVDでいっぱい映画を観ている。
kushukushu さんのブログで 私もず~っと観たいと思っていたのに観ていなかった
『かもめ食堂』を観たくなり。
食堂関連で 『食堂かたつむり』も観てみた。
そしたら ごはんを心をこめて 丁寧に作ろうって気持ちにさせられた。
私の場合は、定期的にこういう映画を観て
改心しないとな~って思う・・・・ (笑)。
そして この 映画にも癒されました。
プール こんな空間で家事ができたなら どんなにか
面倒なことも わずらわしく思わずにいられるかとか
映画を違う角度から楽しんでみたりして(笑)
そして ここでも 丁寧にごはんを作るシーンがいいんです。
私が欲する永遠のテーマは 丁寧にお料理を作るってことかもしれません(笑)
いつも 適当な私ではありますが、食材を
無駄にせず おいしくいただく事はいつも心がけています。
当たり前ではありますけど・・・
感謝して おいしくいただく事 。
だから 心をこめて お料理しないと 食材にも失礼ですよね。
旬の恵と お友達の優しさと
おいしい筍に 感謝です。


