海老まるごと かき揚げ丼! | るーずlife

るーずlife

50代ほぼおひとりさまの主婦の日常!

昨日は 久しぶりに かき揚げを作った。


る~ずLife。。。

海老は この前 容器につめ放題で500円で買ったもの 。


つめ放題 よくTVで目にするが、主婦の技が光る場面でもある。


袋のつめ放題は、袋をできるだけ伸ばして 詰め込む姿をTVで見たことがある。


そこまで パンパンに入れてもOKなのか?!っと 思うほどの映像だった。


あそこまで やっちゃうと、恥も外聞もないな~っと思っていたけれど、


私もどこまで頑張れるか 限界に挑戦してみた。


だけどタッパは 伸ばせない。


だったら きっちり几帳面に 隙間なく工夫をこらし、


海老を丁寧に詰め込むしかない。


私にはむかない 作業ではあるが、海老好きの息子達が喜ぶだろうと思えば、


恥も 面倒くささも捨て  ( ̄ー ̄;)。真剣に ただ 丁寧に海老を詰める。


何度もこぼれ落ちる 海老をすくい、500円で48尾の海老を詰め込み


無理やり 輪ゴムで封をする。


人一倍 輪ゴムを使わせていただいた(笑)


タッパの蓋は かろうじて閉まっている状態なので、


輪ゴムにて 海老を落とさない作戦で行った。


レジに向かってから ちょっとドキドキ(///∇//)した。


「これは・・・!」って 店員さんに ダメだしされるのではないかと・・・。


でも 大丈夫だった!ニコニコ


勝ち誇ったように 帰宅後 家族に報告する。


『見てみて~ この詰め放題の海老~』っと^^


母は 頑張ってきたんだと 家族に自慢してみた!


そんな 密かなる 努力もあって、海老は豪華にまるごと かき揚げにできた。


いつもは 細かく刻んで入れていた海老が、


まるごと入ったかき揚げとなると、子供達もテンションが上がるage!!ピ



る~ずLife。。。

天ぷら粉を水で溶いた中に

玉ねぎと 人参と 海老を入れ カラット揚げる。


このまま食べても もちろん旨いが、


食欲旺盛の息子達と お嫁さんは、かき揚げ丼でガッツリ食べておりました。


詰め放題に感謝!




る~ずLife。。。


今日のお弁当は、鶏のから揚げ。


常に揚げ物は定番なのでありまっす!


おかずは ちょっぴり渋く 大根葉っぱと、 ばあちゃんの作ったお漬物。


おいなりさんも人気のお弁当です。


昨日のかき揚げで またまた再確認。


やっぱり 天ぷら粉はすごい!


カラットした かき揚げは旨かった~