お食い初め。 | るーずlife

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50代ほぼおひとりさまの主婦の日常!

昨日は Babyちゃんのお祝いでした。


北海道では、百日のお祝いの日に お宮参りにいき、


お食い初めのお祝いをするのが 一般的のようです。


かわいい初孫の為に、


どーんと奮発した お祝いの鯛 祝



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ご近所のお寿司屋さんにお願いました。


タラバガニと、エビと 天然物の鯛にフルーツの盛り合わせ。


お値段をいうのもなんですが・・・。 この大皿で6000円なり。



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久しぶりに作ったのは、北海道ならではの 甘納豆入りお赤飯^^


この前 小樽で買ってきたかま栄の昆布巻きかまぼこ。


エーデルワイスファームで買ってきた オードブルソーセージ。


鶏肉のスパイス焼きと、 


お嫁さんの御母さんが用意してくださった そうめんは 特級品! 揖保の糸。


そうめんは縁起物らしいです。


正式なお食い初めは もっと違うのでしょうけど、


みんなで美味しいくお料理をいただく事が 一番だと思います。


だけど、家の息子達のときは お食い初めのお祝いというより、


真似ごとで終わった気がします^^




Babyちゃんには、あたらしい食器にお赤飯と鯛とそうめんを用意して


『あ~ん』っと食べさせるまねをすると、


なんだか嫌そうな顔をしていた(笑)


る~ずLife。。。


みんなの愛情をいっぱい受けて すくすくとまるまると


育っております^^。


お祝いは 主役よりも まわりが喜んでいたように思います。


鯛はやっぱり おいしかった!