この前 はなまるマーケットで 食べるラー油の特集がやっていた。
お嫁さんと一緒にTVを観ていて、
おいしそうだね~っと気になっていたスープ。
作り方は ざっくり見ていたので、雰囲気だけは似ていると思う^^。
昨日は、
鶏がらスープに 白菜 玉ねぎを入れ、野菜が柔らかくなったら
溶き玉子をいれて お豆腐をいれて作った。
そして 仕上げは 食べるラー油。
ラー油のピリ辛が ポイントになって
すっごく 美味しいスープのできあがり♪
はなまるで見た時に 刺激を受けたのは
豆腐の切り方だった。
長方形にうすく切られたお豆腐が すっごく魅力的に見えて
早速 真似して切ってみた。
短冊のような細い長方形のお豆腐が 目新しかった。
四男も鍋を覗き込むなり 一言!
『お母さん このスープに カマンベールチーズいれたの?』って
驚いていた(笑)
豆腐の切り方ひとつでも 目新しいお料理に変わる。
いつもの定番料理も、
ぐざいの切り方を変えたら レパートリーが増えたかのように見える事
まちがえなし!
色んなお料理で試してみようと思います。