今朝の二男のお弁当。
昨日は 久しぶりにパパさんと飲み。
酔っ払いの私は
いつものごとく ソファーで 服を着たまま寝てしまい・・・
朝方まで電気もつけっぱなし、化粧もおとさず寝ていた。
お米も とがずに寝て・・・。
朝に・・・ ご飯を炊く時間もなく なので、
なんちゃって ペペロンチーノ風の お弁当となった。
思いつきで 作ったわりに 二男は喜んでいた![]()
なんちゃって ペペロンチーノは、 お肉と野菜をいためたら
塩コショウ 中華味 最後にお醤油をたらし、
輪切りの唐辛子をいれ できあがり。
本来のペペロンチーノの作り方はわからないけど、
見た感じ なんとなく ペペロンチーノに見えなくもないでしょう・・・^^。
そんな いつも適当な私。
晩ごはんは、手作りギョーザ。
お嫁さんと一緒に 仲良く ギョーザを包む。
食卓テーブルに 並んで座り、
ギョーザを包んでいく。
手際良い私と、丁寧なお嫁さん。
手際良い=ザツ。
出来上がり かなりの差が・・・![]()
途中で仕事から帰ってきた長男が、
『こっち誰が包んだの~』っと聞く始末。
お嫁さんの包むギョーザは、 片面はしわをつけないタイプ。
私の包むギョーザは、とにかくなみなみにギャーザーが多いタイプ(笑)
『お母さんのは ザツだとか下手すぎでしょ~』っと
息子達が声をそろえて言う・・・。
全くです!
まあ そんな罵りは 全然へっちゃらで、
改善しようとは思わぬ母。
むしろ 個性だと思っているくらいです!^^
たくさん 作ったギョーザを 焼きギョーザと
水ギョーザで食べ比べた。
水ギョーザは お嫁さんの実家では定番らしい。
カセットコンロで お鍋にお湯を入れて
自分で食べたい分を どんどん入れて食べるんだって。
しゃぶしゃぶ風だね~
タレの配分も伝授してもらった。
醤油2 さとう1 みりん1 ごま油と酢は お好みの量で!
我が家の定番焼きギョーザVSお嫁さんの実家の定番 水ギョーザ。
軍配は・・・・。
半々ってところでしょうか。。。(‐^▽^‐)
両方違う感じで楽しめて 好評でした。
お互いのいいところを取り入れて
新たな家庭の味ができ、料理作りを通して
話もはずみ。
料理にて コミュニケーションもとれ
心も豊かにしてくれるな~って 実感する今日この頃です。
仲良くしたいなーって思う人がいたら、
一緒にお料理を作ってみるのが 近道かなって思います
