昨日は節分。
朝 思いついたように 太巻きを作る。
カツロールとでもネーミングしてみましょうか^^
前日の晩ごはんで 多く下ごしらえしてあった
カツを揚げ、キャベツとマヨソースでからめた太巻き。
職場のスタッフにもと思って
作ったが、海苔があんまりなかった![]()
やっぱ 思いつきってだめだね。
きちんと計画をしておくべきだった。
そこでも 日頃の自分に反省。。
とりあえず、4本作って半分にしてみた。
結局 巻き上がりが上手くいかなくって、
我が家の昼食&私のお弁当に。。
見た目がびみょ~
お味は最高!
やっぱ酢飯はこれで混ぜると 上手くいく!
余計な水分を木が吸収してくれるので。。
そして 晩ごはんのあとは 豆撒き!!
今年はパパさんご不在中デしたので、
数日後に豆撒きをしていただこうと
豆とかお菓子をとっておきました。
お嫁さんも混ざっての初豆撒き。
豆より お菓子をいっぱいまくのが恒例の豆撒きは
子供達の嬉しい年中行事でもある。
お菓子選びも楽しさ満点
いつまで 子供達もつきあってくれるかわからないけど、
みんなで賑やかな豆まきが 私のヨロコビの日でもあります。


