夏にオススメの一品! | るーずlife

るーずlife

50代ほぼおひとりさまの主婦の日常!

なすの揚げびたし

私はコレがだ~い好きだ!


さけのお供にも好評の一品


①なすを片栗粉をまぶして揚げる。


②めんつゆ 料理酒 ごま油少々 お酢少々

 そして刻んだネギをどば~っと入れる。


③揚げたなすを②に熱いうちに投入すると

できあがり~


簡単すぎるこのメニュー


この前 お友達のおうちで作ったらば、コレマタ好評で 嬉しかった!


そして、たくさん作って 冷蔵庫で冷やしておくと、  また違う美味しさが増すのでした。


次の日の揚げびたし 最高です~♪


暑い季節にピッタリの食欲のすすむメニューです。





いんげんのブラックペッパーマヨ和え


しゃきしゃき感とブラックペッパーの香りが

コレマタいい感じです!


もちろん このいんげんchan 我が家で育ったいんげんです。




そして やっぱ 冷奴!


この前の 室蘭の遠征に行った時に 手作り豆腐のお店へ

あき時間を利用してでかけた。


何年か前の遠征の時、

みんなで出かけた お豆腐屋さん


なんか 懐かしいな~って あの頃の思い出にしたりながらの

ご当地巡り。


ゴマ豆腐と、しそ豆腐と おさしみこんにゃくを買ってきた。


今回は、2日間の大会が 旅行気分でもあった。


全道大会の会場には、焼き鳥やら なんやら売り出していた。


暑い日だったから あそこでビールなんて売っていたら

最高だったな^^


室蘭と言えば やきとりだ!ということで、


スーパーチェーン○がの豚串が なかなか本格的な味だと聞きつけ

お土産に買いに行ったり、


輪つのインターチェンジでは、人気の漬物を買った。



キムチ漬け ぬか漬け 浅漬け 全部 いいお味だった。



短い夏、子供たちがそれぞれの大会があって たのしみもいっぱい。


勝っても 負けてもいい思い出。


いい汗 いっぱいながしてほしいな~って

思います。


夏こそたくさん食べて 体調管理しなくちゃね!!