これから 春休みもやってきますね。。。。
そんな時のお助けめにゅ~
レシピです![]()
カルボナーラが無性に食べたくなって、たま~にレトルトのを買ったりもするけれど、
自分で作るほうが やっぱ美味しい
子供達がテストで早く帰ってくる日や、
休日のお昼にちゃちゃっと作れるのが たすかりまっす 
そして今日のお昼は、 またまた登場の焼きうどん
二男がかなり気に入っていて、 リクエスト多き この一品。
今日の具材は、ひき肉と 白菜ときゃべつとネギで!そして卵黄をのっけて混ぜまくる~♪
冷蔵庫の半端になった野菜で作りました。
(写真は、この前作ったときのもので~す)
超~!美味しい! 月見焼きうどん。 by pumpoo
れしぴです![]()
そして あんかけ丼
①お肉や、白菜や人参や しいたけ 玉ねぎをごま油で炒め、
②具材がかくれる程度に 水をいれ、材料が柔らかくなるまで煮る。
③中華味、塩、料理酒、おしょうゆをかくし味に入れ、
④溶き片栗でとろみをつけて できあがり~♪
この 具材で あんかけ焼きそばにも代用できる。
野菜も半端な物などを無駄なく使えて エコ!めにゅ~です。
そして テストの日のお昼ごはんに、もってこいなのはぶっかけ丼![]()
スパーでお刺身のこっぱの部分のパックを購入し、
簡単 豪華メニュ~に変身
こっぱの部分なので、いろんなお刺身が入っているのも魅力的。
酢飯を作り、食べやすい大きさにお刺身をきり、
ひき割り納豆や、海苔をのせて完成。
卵黄ものっけたら それはそれは 豪華なぶっかけ丼に!
簡単で手頃なのに 子供たちをやる気にさせる この一品
私も大好きなメニュ~です
手作りすると、たくさん食べれて 経済的。


