前日は、私だけ 美味しいものをいっぱい食べてきたので、
家族にも還元しなければ~っと 晩ごはんの支度にとりかかる。
毎日 必ず三男が、『今日のごはん何~?』っと聞いてくる。
私「まだ 分かんない!」。。。。
そんな会話が毎日の流れだ(笑)
なんとな~くなら、 メニューは決めてあるものの、
いざ 作り出すと違うものになっていったり・・・
でも 実のところ、
冷蔵庫を開けるまで な~んも思いついていなかったり・・・
そんな 適当なのが、わたしの日常だ。。。
だけど昨日は決まっていたものがある!
ひとくちカツを作るつもりだった。
本当は、前日の留守番班のカレーライスは、カツカレーにする予定だったからだ。
カツのお肉は使おう!そう心に決めていた。
でも結局のところ、いつもの定番でタレに漬け込むお肉に変更中
三男が・・・
『え~ それ自分でつけて食べたいな~』っと ナイスなアイデアをくれた
片栗でまぶして揚げた豚肉に定番のタレ
(ごま油 少々、めんつゆ、お酢、ゴマを混ぜたもの)
三男は、付けタレで食べたり、塩だけをつけて食べたりしていた。
この場合のタレは やっぱりもっと絡みやすく、
大根おろしを入れたら良かったな~って・・・
ちょっと改良しなくては・・・って感じだった。
お肉がやっぱり柔らかく食べられるのは、
いつもの揚げてすぐに タレに漬け込む方が美味しく食べられる。
パパ達はいつもの 漬け込みの方がいいと絶賛していた。
そして、昨日の晩ごはんでのイチオシは、
『ぶりのあら煮』
ちょっと煮てみるか~っと思い買ってきた。
ぶりあら なかなか好評でした!
①ぶりのあらに熱湯をかけ、水で洗ってざるにあけておく。
②水と料理酒と 醤油としょうがと、お砂糖を入れ、
キッチンペーパーで落し蓋の代用をし、煮込む
③20~30分くらい弱火で煮込んで、キッチンペーパーをとり、
仕上げに みりんをだ~っといれ 少し経ったら できあがり♪
ゴマと乾燥パセリをかけて昨日はいただきました。
ゴマと合います!
脂ののった ぶりのあら煮 お値段もお安く、
しかも とっても美味しいのでオススメです。
で、晩ごはんが終わってから、クックパッドを何気に見ていたら、
あら煮のレシピに、
水を入れないで、お酒と砂糖で始めに煮込んでから 味付けすると、
生姜を入れなくても臭みが出ないって載っていました。
次回はその作り方でやってみよ~!と思います。
そして 水菜とアボカドのサラダと、コーンバター
お味噌汁
ニラ玉が大好きな三男は、大喜びのニラ玉汁
でも。。。
ニラを入れすぎてお味噌汁の風味が薄れてしまった一品に・・・(笑)
反省点!
張り切って ニラを入れ過ぎないようにしよう。
やっぱ ニラ玉にするべきだったか・・・・。。。。。っと
失敗か成功かを考えるのでありました



