今日はバレンタインデー
手作りチョコじゃないのが わたしらしさ。
せっせと 久しぶりに シフォンつくり
栗原 はるみさんの本をみながら
今日は、ココア風味のシフォンにしてみました。
シフォンのふあふあを左右する 卵白の泡立て!
かために しっかり泡立てました。
コレでばっちり
卵黄の方には、ココアパウダーを入れ
ざっくり混ぜあわせ いざ オーブンへ!
40分でやきあがり。
そして 冷ます時間。。。。
ふくらみがちょっと足りなかったから、逆さにすると シフォンがみえない(笑)
この時間が待ち遠しい 
なんか達成感と、いいかんじの ゆったりな時間。。。
久しぶりのシフォン 一度作ると何度も作りたくなる
癖になる 感じがいいね。
なつかしの ウインナー珈琲
- 栗原さんちのおやつの本―食べたいときにすぐできる/栗原 はるみ
- ¥1,239
- Amazon.co.jp
私のシフォンつくりに欠かせない本。
とっても わかりやすくって 好きです!







