2年ほど前 お友達に教えてもらい みんなで味噌つくりに挑戦した。
黄色い漬物樽にビッシリの自家製味噌
味はやっぱり美味しい!
だけど、つぶし方が荒かったため(適当な性格なので・・・)
粒が気になる (笑
たまに納豆のになったような大豆が現れたりしてる
樽いっぱいの自家製味噌も残り少なくなってきた。
やっぱり 美味しいから また作りたいな~って味噌汁を飲むたび実感する。
でも 正直言って 日をおくごとに美味しさに気づかされたのだった。
始めのうちは、なめらかではない粒粒の自家製味噌が使いづらかったのも事実。
これは 私の手抜きのせいだけどね (・・。)ゞ
でも自家製はやっぱり安心だ!
そして 味に深みがある。
安心感とたくさん食べたい思いを考えると、自分で作りたいという気持ちに到達する。
その自分でやってみたいことの一つは漬物つくりもだ
せっかくの黄色いでかい漬物樽をまた使うチャンスが訪れた。
親戚のおばさんは農家を営んでいる。
なので採れたての新鮮野菜をこちらに来る時は
親戚じゅうに分けに来てくれる。
この前もたくさんの野菜をいただいた。
まずは白菜
これを漬けてみよう!
白菜を4等分にざくざくと切り、塩をどばっと放ち 白菜をのせ また どばっと塩をばらまき
鷹のつめを入れ
昔 ばあちゃんがやっていた漬物つくりの様子を思い出しながら
大雑把にやってみた。
この大雑把っていうのも多分 ポイントの一つだと思う ![]()
そして 大根の漬物
これはパパのお母さん直伝![]()
この漬物はお母さんいわく、簡単らしい。
いつも もらうたび美味しくって奪い合いになるこの漬物
子供達にも大好評
すっごい おすすめのお漬物です。
そこで 初チャレンジ!!
黄色い小さめの漬物樽と重石 を買ってきた。
いざ 漬物つくり開始!
大根1本に対しての目安での伝授でございます。
砂糖 70~80g
焼酎 20度 60cc
酢 60cc
塩 30g
鷹のつめ 2本くらい
この材料を混ぜ合わせ、大根の皮を剥き 4等分にして漬ける
3日ほどでも食べられるらしいが、一週間くらいがいいお味になってるらしい。
上手に漬かってくれるか楽しみ![]()
お母さんが元気なうちに
いっぱい 漬物つくりを伝授してもらいたい![]()
やっぱ家庭の味 おふくろの味って受け継いでいきたいなって思う。
そして 床下収納を漬物やら自家製のものでいっぱいにしたい!
床下収納庫の収納部分を外すと床下の広いスペースが自由に使えちゃう!
これもお母さんからの教えてもらったアイデアです。
(何年も前に 昼にみのもんたが言ってたらしい 情報でっす )