お仕事のお問い合わせ http://form1.fc2.com/form/?id=478551
http://premium-miyagi.jp/kitchen/wakasrecipe.html (動画付き)
■TV出演日■
・毎週土曜日 仙台放送san あらあらかしこ AM10:25~
わかのヘルシー・美味しい・簡単・リーズナブルお料理コーナー 敦士の休日ごはん
俳優・モデル 敦士さんと2人でお届けします
こんばんは ヽ(・∀・`o)
娘・7ヶ月、現在
離乳食は2回です
ママ友に『離乳食の内容教えて~』と
言われていたのに遅くなってごめん
ママ友達はすごく期待してくれるけど、
味付けなしで茹でているだけだから
ごくごく普通の離乳食ですよ?(;゚Д゚)アセアセ
娘のおかゆは、炊飯器で
大人ごはんと一緒に炊きます
ご飯から作っても良いのですが、
味が落ちるので炊いています
■10倍がゆの作り方■
【材料】10倍粥小さじ6杯分
・米 …小さじ1
・水 …50cc
ステンレスカップや湯飲みなどの
耐熱容器に米を入れ、数回洗って
水を入れ、中心に刺してタイマーで炊く
5ヶ月後半から始め、
裏ごしして小さじ1から。
7~10日目から野菜を
1日1品ずつ試します
柔らかく茹でて裏ごし。
(又はすり潰す・ブレンダー等)
小分けにして冷凍しておくと便利
ほうれん草は柔らかく茹で
みじん切りにして裏ごし
最初はおかゆと合わせてトロトロに。
14日目からはおかゆ+お野菜2品
タンパク質は遅い方がいいと
聞いていたので、うちは21日目から
お豆腐や魚(だし汁も)をプラスしました
(初期OKの魚はタイ・ヒラメ・カレイ)
因みに娘は私に似て食欲旺盛なので、
毎回『足りないうぃ~』と訴えます
6ヶ月後半から、裏ごしを
粗く潰すに変更~。
7ヶ月からは、7倍がゆを潰し、
毎食、穀類・野菜(果実)・
タンパク質を入れています
写真はある日の、潰した7倍がゆ
トマトとカボチャのポタージュ
ジャガイモとニンジンと鯛のあんかけ
(離乳食って適当な料理名が
ついているみたい・笑)
ある日の、潰した7倍がゆ、
キュウリと小松菜のしらす和え
トマトとニンジンのカボチャ煮
7ヶ月半からは、潰さない7分がゆ
野菜はみじん切り、魚はほぐす等
形が残るようになってきました
ある日の、ほうれん草7分がゆ
キュウリとトマトの温サラダ
鯛と小松菜のニンジャガ和え
+温・バナナ
小松菜とお豆腐の7分がゆ
角切りニンジンのトマトスープ
しらすとほうれん草のカボチャ和え
+温・すりおろしリンゴ
など、今は1日2回、ごはん以外の
食材が重ならないように、穀類
・野菜(果実)・タンパク質を入れ
3品作っています
(食べて良い食材は要チェック)
お魚は茹でても魚臭さがあるので、
数粒お塩を入れて(しらすには入れない)、
片栗粉やジャガイモ・カボチャ等で
トロミをつけたらパクパク食べました
こちらは以前ご紹介した
6ヶ月記念の離乳食
離乳食作り、面倒かと思っていたけど
おままごとみたいで毎日楽しい~
少しずつ食べられる食材が
増えていくのも嬉しいです
ではでは、明日(今日だ)も
イキイキ笑顔で頑張ろうね