![ブーケ1](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/052.gif)
■2010.秋~現在 秋保温泉 伝承千年の宿 佐勘sanにてコラボランチ登場
第3弾
![ナイフとフォーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/075.gif)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/123.gif)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/123.gif)
http://premium-miyagi.jp/kitchen/wakasrecipe.html (動画付き)
■
TV出演日
■
![テレビ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/108.gif)
![ナイフとフォーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/075.gif)
・毎週土曜日 仙台放送san あらあらかしこ AM10:25~
(出演はAM11:00~ 日によって変動有)
わかのヘルシー・美味しい・簡単・リーズナブルお料理コーナー 敦士の休日ごはん
![リボン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/169.gif)
俳優・モデル 敦士さんと2人でお届けします![ナイフとフォーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/075.gif)
![ナイフとフォーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/075.gif)
こんばんは
(´・ω・`)
![三日月](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/249.gif)
今日はお祝いだ~
(人´∀`)
![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
…って特別何かあった訳ではないのですが、
先日、マロンママの大魔女さんから黒小豆を
頂いていたので、お赤飯を作りました![ハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/194.gif)
![ハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/194.gif)
大魔女さんはお赤飯も販売されていて、
蒸し器で作る本格的なお赤飯が大人気![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/123.gif)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/123.gif)
…しかし家で蒸し器で作るのは大変なので、
今回は以前ご紹介した『炊飯器deお赤飯』の
『黒小豆』バージョンで作りました
(・∀・)
![おにぎり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/068.gif)
黒小豆は、お豆の味が小豆よりも強く
粒も崩れにくくて美味しい~
(*´Д`)
![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
因みにうちのお赤飯はゴマ塩で頂きます![お茶](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/067.gif)
![お茶](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/067.gif)
良かったら作ってみてね
( ・ω・)ノ
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/123.gif)
ではでは、明日も素敵な週末を![カクテルグラス](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/069.gif)
![カクテルグラス](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/069.gif)
![イメージ 1](https://stat.ameba.jp/user_images/20190901/18/pumpkincooking/8f/44/j/o0372056014567682102.jpg?caw=800)
簡単■炊飯器 de もっちもち黒小豆のお赤飯■
【材料】4合分
・黒小豆 …60g
・もち米 …4合
・水 …400cc+α
・塩 …小さじ1
・ゴマ塩 …適宜
① もち米は洗って30分ザルにあげておく。
② 黒小豆は洗い、小鍋に入れて水(400cc)で20分程度煮る。
粗熱が取れたら豆と煮汁(捨てない)に分けておく。
③ 炊飯器にもち米・塩・煮汁を入れ、おこわ4合分の線まで水を足す。
(もち米は、うるち米の8割の水量で炊く)豆を上にのせ、
炊飯したら出来上がり(あれば『おこわコース』)。
※ お赤飯に使う『小豆』と黒小豆は豆の種類が違います。
小豆に比べてお豆が崩れにくく、写真のようにしっかり色が入ります。
うちはゴマ塩をかけて頂きますが、塩でしっかり下味を付けたい方は、
塩を大さじ1~入れてください。
■このブログの記事・レシピについて■
当ブログにおきまして、レシピや画像等全ての内容につきまして
許可無く無断掲載、コピー、転載することは固くお断り致します。
![ヒヨコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/008.gif)
![ヒヨコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/008.gif)