![ブーケ1](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/052.gif)
■2010.秋~現在 秋保温泉 伝承千年の宿 佐勘sanにてコラボランチ登場
第3弾
![ナイフとフォーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/075.gif)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/123.gif)
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http://premium-miyagi.jp/kitchen/wakasrecipe.html (動画付き)
■お料理トークショー
■
![ナイフとフォーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/075.gif)
・12月5日 ある中学校にて食育講演会&お料理教室をします
(一般募集なし)
![ブーケ1](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/052.gif)
■
TV出演日
■
![テレビ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/108.gif)
![ナイフとフォーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/075.gif)
・毎週土曜日 仙台放送san あらあらかしこ AM10:25~
わかのヘルシー・美味しい・簡単・リーズナブルお料理コーナー 敦士の休日ごはん
![リボン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/169.gif)
俳優・モデル 敦士さんと2人でお届けします![ナイフとフォーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/075.gif)
![ナイフとフォーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/075.gif)
こんばんは
(o’ω’o)ノ
![三日月](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/249.gif)
最近、寒くなったのに
アイスブームが来ていて…![汗](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/028.gif)
![汗](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/028.gif)
毎日、森永の『PARM(パルム)』を
食べていたんだけど、昨日からは明治の
『濃厚ショコラ&プレミアムバニラ』になりました
コクうまバニラにビターチョコが美味しい~![ハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/194.gif)
![ハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/194.gif)
あぁ~折角ちょっと痩せてきたのに、
何をしているんだろう…
(-公-、)
![ダウン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/175.gif)
ヒーターをつけて、アイスを食べながら
ドラマ
を観るのが至福の時間です
(笑)
![テレビ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/108.gif)
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![ナイフとフォーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/075.gif)
![ナイフとフォーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/075.gif)
さて今日は、仙台放送さん あらあらかしこ
敦士の休日ごはんでご紹介した、
おふくろの味 カレイの煮つけです
今月のテーマはおふくろの味![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/123.gif)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/123.gif)
おふくろの味って難しいよね![あせる](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
![あせる](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
私にとってはおふくろの味でも、
他の人には違ったりするから(゚Д゚;)
果たして休日ごはんでは、どんな
『おふくろの味』が登場するのでしょうか![!?](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/177.gif)
![!?](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/177.gif)
乞うご期待
(○・`д・)ノ ダー …なんて
![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/176.gif)
ウソウソ、そんなに期待しないでね~![あせる](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
![あせる](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
…でもね~、後日とっておきの1品は
紹介しちゃうのですよ
(*´艸`)ニヒ
![プレゼント](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/102.gif)
お月さまは見れたかな![三日月](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/249.gif)
![三日月](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/249.gif)
ではでは、明日もイキイキ頑張ろうね![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/123.gif)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/123.gif)
![イメージ 1](https://stat.ameba.jp/user_images/20190901/18/pumpkincooking/d5/c2/j/o0560037214567673264.jpg?caw=800)
簡単■基本のカレイの煮つけ■
【材料】2人分
・カレイ(切り身) 2切れ
・小ネギ …4本
・生姜 …2片
A[醤油 …大さじ2
[砂糖 …大さじ1/2
[みりん …大さじ2
[酒 …90cc
[水 …90cc
① カレイは上になる面に飾り包丁をバッテンに入れる。
小ネギは4cm位の長さに切る。生姜は1片を薄切り、1片を千切りにして水にさらす。
② フライパンにAと生姜の薄切りを入れて強火にし、煮立たったらカレイを入れる。
(盛りつける時に上になる方を上にして入れる)再び煮立ったら煮汁を回しかけ、
アルミで落としぶたをして中火の強で7~8分煮る。
(煮汁を回しかけることで煮崩れを防ぎ、表面のタンパク質を固めて旨みを閉じ込める)
③ 小ネギを入れて落しぶたをし、火を止めて5分置き余熱で火を通す。
器に小ネギと盛り、生姜の千切りをのせて出来上がり。
(カレイは5分以上煮るとかたくなっていくので余熱で火を通す)
※ このタレで金目鯛やタラを煮ても美味しいです。
このまま汁に浸して一晩おくと中まで味が染みて美味しいよ。
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