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■2013.5.13 秋保温泉 伝承千年の宿 佐勘sanにてコラボランチ登場 リニューアル第3弾
おいしい うれしい みずみずしい 美肌小町 温泉&個室付
http://premium-miyagi.jp/kitchen/wakasrecipe.html (動画付き)
■TV出演日
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・毎週土曜日 仙台放送san あらあらかしこ AM10:25~
わかのヘルシー・美味しい・簡単・リーズナブルお料理コーナー 敦士の休日ごはん
俳優・モデル 敦士さんと2人でお届けします
こんばんは (*ゝω・)ノ
先日、蔵王でゲットした650円を350円に
おまけして頂いた巨大タケノコ
新聞の半分を占める大きさです Σ(゚Д゚ノ)ノ
タケノコは毛のツヤがよく、根のポツポツが
均等で、穂先があまり緑色でなく小ぶりの物が
身が柔らかくて灰汁が少ない…ので、
これはちょっとエグミが強いかな~
因みに、タケノコにはオス・メスがあって、
穂先が緑色だとオスで黄色だとメスなんだって
まずは皮を2枚くらい取り、
穂先を少し斜めにカット
本当は丸ごと茹でたいけど、
大きすぎるので3等分に
包丁で縦に切り込みを入れ、手で少し広げる
お米のとぎ汁に入れ、水から茹でます
浮いちゃうので重めの内ぶたをし、
唐辛子を1本入れて強火にかけて
沸騰したら弱火で1時間弱 茹でます
竹串が通るくらいになったら
茹で汁につけたまま冷まし、
皮をむいてよく洗ったら出来上がり
(すぐに食べない場合は水につけておいてね)
茹でたてのタケノコの香りが大好き(*´艸`)
茹であがりを食べてみたら、えぐみもなく
繊細な味でとても美味しかったです(・∀・)v
ではでは、おやすみなさ~い
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