![ブーケ1](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/052.gif)
■2013.5.13 秋保温泉 伝承千年の宿 佐勘sanにてコラボランチ登場
リニューアル第3弾
![ナイフとフォーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/075.gif)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/123.gif)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/123.gif)
■
![テレビ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/108.gif)
![ナイフとフォーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/075.gif)
・毎週土曜日 仙台放送san あらあらかしこ トキメキ
れしぴ AM10:25~
![ハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/194.gif)
元ベガルタ仙台・千葉直樹さん&広瀬アナ&わか、時々あらかしガールズ
ヘルシー・美味しい・簡単・リーズナブルな美レシピ♪トキメキお料理番組
![リボン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/169.gif)
おはよ
ヽ(・∀・)ノ゜+.゜☆
![晴れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/022.gif)
今日は午後からお仕事
で、
![ナイフとフォーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/075.gif)
夜はお仕事仲間の壮行会
なので
![カクテルグラス](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/069.gif)
珍しくこんな時間に更新
(○・`д・)ノ ダー
![パソコン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/184.gif)
春は別れの季節だなぁ…![桜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/095.gif)
![桜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/095.gif)
…と、しんみりしながらボ~っとしていたら、
昨日はメガネ
で裸眼
だったのに
![メガネ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/088.gif)
![目](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/242.gif)
コンタクト取ろうとしちゃった
(;ノωノ) 痛
![あせる](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
![ナイフとフォーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/075.gif)
![ナイフとフォーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/075.gif)
![ナイフとフォーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/075.gif)
さて今日は、仙台放送さん
あらあらかしこ
![テレビ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/108.gif)
トキメキ
れしぴ でご紹介した
![ハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/194.gif)
白身魚とアサリのカルトッチョ です![ナイフとフォーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/075.gif)
![ナイフとフォーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/075.gif)
盛り付けは左頭なので、今回のように
タイを1匹使った場合は半身が右頭に
なるため、身を上に盛り付けます
…が、見た目が淋しい感じになったので
右頭になっています
(;・∀・)ゞ
![あせる](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
そこで、ある和食の調理長に伺ったところ
『 右頭は縁起が悪いとも言われるけど、
あえてそう盛り付けをする人もいるから
一概に悪いとは言えないんだよ 』 とのこと![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/342.gif)
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/342.gif)
では、今回はこの盛り付けで
(*`・ω・)ゞ
![ナイフとフォーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/075.gif)
アサリの旨みを吸った白身魚が絶品なので
良かったら作ってみてね ヽ(o・∀・)ノ。゚
ではでは、今日もイキイキ頑張ろうね![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/315.gif)
![DASH!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/178.gif)
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/315.gif)
![DASH!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/178.gif)
![イメージ 1](https://stat.ameba.jp/user_images/20190901/18/pumpkincooking/f4/01/j/o0450029914567654166.jpg?caw=800)
簡単■白身魚とアサリのカルトッチョ■
カルトッチョとはイタリア語で紙包みのこと![フグ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/016.gif)
![フグ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/016.gif)
最近は、アルミホイル等を使って包んで蒸し焼きにする料理もカルトッチョと呼ばれ、
魚の身がふっくら軟らかく仕上がり、旨みと香りを閉じ込めたお料理です![ナイフとフォーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/075.gif)
![ナイフとフォーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/075.gif)
アサリはコレステロールを下げる働きがあると言われるタウリンが豊富で脂肪分が少なめ。
今回使用したタイは不飽和脂肪酸が豊富なので、アサリと合わせることで生活習慣病の
予防が期待出来ます♪(o'∀'o)
・白身魚(鯛・タラ) …2切れ
・砂抜きアサリ …8個
・ミニトマト …3個
・ニンニク …1片
・白ワイン …大さじ2
・オリーブオイル …大さじ2
・ドライハーブ(バジル・タイム・ディル等) …小さじ1
・塩・あらびきコショウ …少々
① 白身魚に塩をふって5分以上置き、水分をふき取る。皮目に×の切込みを入れる。
ミニトマトは半分に、ニンニクはみじん切りにする。
② フライパンにオリーブ油とニンニクを入れて弱火で熱し、香りがたったら白身魚を皮目から焼く。
両面焼き色がついたら白身魚を取り出し、アサリと白ワインを入れてフタをして蒸し焼きにする。
③ アルミホイルに白身魚・アサリ・トマトをのせ、フライパンに残った煮汁・ドライハーブをかけ
軽く塩コショウする。しっかりと包み、魚焼きグリルで5分くらい焼いたら出来上がり。
※一度フライパンで焼くことによって表面は香ばしく、中はふっくらと仕上がるよ。
■このブログの記事・レシピについて■
当ブログにおきまして、レシピや画像等の著作権の放棄はしておりません。
全ての内容につきまして、許可無く無断掲載、コピー、転載することは、固くお断り致します。
全ての内容につきまして、許可無く無断掲載、コピー、転載することは、固くお断り致します。
ブログランキングに参加しています![リボン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/169.gif)
![リボン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/169.gif)
下の
2つのサイト名をクリックするとカウントされます![ブーケ1](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/052.gif)
![ナイフとフォーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/075.gif)
![ブーケ1](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/052.gif)