お料理・イベント情報
■秋保温泉 伝承千年の宿 佐勘sanにてコラボランチ登場■リニューアル第2弾
~おいしい うれしい みずみずしい~ 美肌小町 温泉&個室付
TV出演日
・仙台放送san DATE!MENくらぶ 毎週土曜日 AM11:25~
元ベガルタ仙台・千葉直樹さん&広瀬アナ&わか ハチャメチャ(!?)お料理番組
お料理トークショー(2月・3月)
・2月16日(土) 東京にて講演会の講師をさせて頂きます(関係者様のみのご招待)
・3月 1日(金) 大阪にて講演会の講師をさせて頂きます(関係者様のみのご招待)
・3月12日(火) 仙台にて講演会の講師をさせて頂きます(関係者様のみのご招待)
・3月3日(日) お料理トークショーを行います 詳細は後日 こんばんは~(´・ω・`)ノ
東京での講演会が近いので、
徹夜で資料作りの日々です
頑張らなくちゃ~(○・`д・)ノ ダー
先日、松島のカキ祭りで購入した
とっても良い牡蠣がたくさんあったので、
日持ちするようコンフィにしました
牡蠣の美味しさがいっぱいしみた
オリーブオイルは、勿体無いので
野菜のオイル煮にしました
牡蠣独特の旨みがギュ~っと
凝縮された、とっても美味しい1品なので
良かったら作ってみてね(*´∀`)ノ
ではでは、今週もイキイキ頑張ろうね
簡単■牡蠣のコンフィと野菜のオイル煮■
・牡蠣(大) …10個(小15個くらい)
・オリーブオイル …適量
・ニンニク …1片
・塩 …適宜
・ブロッコリー・カリフラワー等 …各1/4個
(今回はロマネスコ(カリッコリー)とオレンジカリフラワー)
① 牡蠣はザルに入れ、たっぷりの水を入れたボウルで振り洗いし、
キッチンペーパー等で水気を拭く。ニンニクは皮をむいて包丁でつぶし、荒みじん切りにする。
② 小鍋に牡蠣・ニンニク・塩を入れ、牡蠣がひたひたになるくらいオリーブオイルを入れる。
弱火にかけ、オイルがフツフツしてきたら20分くらい煮る。(温度計があれば70~80℃で煮る)
③軽く塩茹でしたブロッコリー等を②のオイルで軽く煮て塩をふり、②に添えたら完成。
※牡蠣を保存する場合は③の行程はせず、粗熱がとれたら煮沸したビンなどに
牡蠣だけをオイルごと入れてね。(牡蠣がすべて浸るように)
冷蔵庫で2週間くらい保存出来ます。食べる時は軽く焼いたり温めてね。
野菜は茹でた根菜(ニンジンやジャガイモ等)でも美味しいよ。
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こちらもたま~に更新中(携帯も対応)裏ブログです(´・ω・`)ゥィ
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