簡単■タラとネギのブイヤベース風■TVご紹介レシピ(・∀・)v | ひだまりキッチン

ひだまりキッチン

宮城県を中心にTV出演中
簡単で安くて美味しいレシピをご紹介

お料理・イベント情報

秋保温泉 伝承千年の宿 佐勘sanにてコラボランチ登場■リニューアル第2弾
~おいしい うれしい みずみずしい~ 美肌小町 温泉&個室付
テレビ TV出演日
・仙台放送san DATE!MENくらぶ 毎週土曜日 AM11:25~
 元ベガルタ仙台・千葉直樹さん&広瀬アナわか ハチャメチャ(!?)お料理番組リボン  
 
ナイフとフォーク お料理トークショー(2月・3月)
・2月某日 東京にてトークショーをしますナイフとフォーク(関係者様のみのご招待) 詳細は後日ブーケ1
・3月某日 大阪・仙台にてトークショーをしますナイフとフォーク(関係者様のみのご招待) 詳細は後日ブーケ1
3月3日(日) お料理トークショーを行いますナイフとフォーク 詳細は後日ブーケ1
 

 
 
おはよ~ (。・ω・。)ノ
 
昨日今日は、仙台も春の陽気ですチューリップ赤
でも明日からまた寒いみたい…雪
 
風邪やインフルエンザに気をつけようねキラキラ
 
今日は、仙台放送さん
DATE!MENくらぶ
ご紹介した、和のブイヤベース風ですハート
 
ネギの甘味とタラの旨みが
たっぷり溶け出したスープ
 
身体が温まって栄養満点なので、
良かったら作ってみてねナイフとフォークヽ(´ω`*)ノ
 
 
ではでは、素敵な週末をリボン (*´∀`)ノ
 
 

 
 
イメージ 1
   
 
簡単■タラとネギのブイヤベース風■
 
【材料】2人分
 
・甘塩タラ …2切れ
・長ネギ …2
・おろしニンニク …1/2片分
・塩・コショウ …少々
A[トマトの水煮缶(カット) …100g
[鶏がらスープの素 …小さじ1
[水 …300cc
[白ワイン(または酒) …大さじ2
[唐辛子(輪切り) …1本分
 
① タラは包丁で皮のぬめりを取り、4等分にする。ネギは23cm長さに切る。
 
② 熱したフライパンにオリーブ油(大さじ1)を入れ、タラを片面ずつ焼いて取り出す。
 
③ ②のフライパンでネギを軽く炒める。焼き色がついたら水(大さじ2)を加えてフタをし、
弱火で5分くらい蒸し焼きにする。ネギが透き通ってしんなりしたらニンニクを入れて炒める。
 
④ Aと②のタラを加え、弱火で10分くらい煮る。塩・コショウで味を調えたら出来上がり。
 
※①でぬめりを取ると、生臭さが減ります。③でじっくりネギを焼くのが美味しくなるポイント。
 
 

 
■このブログの記事・レシピについて■
当ブログにおきまして、レシピや画像等の著作権の放棄はしておりません。
全ての内容につきまして、許可無く無断掲載、コピー、転載することは、固くお断り致します。
 

 
ブログランキングに参加していますブーケ1
 
下のサイト名をクリックして頂けるとカウントされます。
良かったら ぽちっと応援、よろしくお願い致しますハート
 
 
 
 
cotta 可愛くてオシャレなラッピングもこちらハート
 
 
キラキラ リニューアル キラキラ
携帯用サイトいまどき★mobile携帯簡単お料理&お菓子レシピ連載
バックナンバー 右矢印 わかのラブラブキッチン
 
本音&レシピブログ・もうひとつのひだまりキッチンブーケ1 
こちらもたま~に更新中(携帯も対応)裏ブログですハート(´・ω・`)ゥィ