簡単■炊飯器 de まったり濃厚♪お豆腐ベイクドチーズケーキ■ | ひだまりキッチン

ひだまりキッチン

宮城県を中心にTV出演中
簡単で安くて美味しいレシピをご紹介


お料理・イベント情報

秋保温泉 伝承千年の宿 佐勘sanにてコラボランチ登場■リニューアル第2弾
~おいしい うれしい みずみずしい~ 美肌小町 温泉&個室付
テレビ TV出演日予定(10・11月)
11月19日(月) フジテレビsan ある有名長寿番組に出演しますナイフとフォーク 詳細は後日ブーケ1
・東北放送san ウォッチン!みやぎ AM7:30~
 10月 25日(木) お料理レギュラー出演 8:05~
・仙台放送san DATE!MENくらぶ 毎週土曜日 AM11:25~
 元ベガルタ仙台・千葉直樹さん&広瀬アナ&わか ハチャメチャ(!?)お料理番組リボン  
 
ナイフとフォーク お料理トークショー(11月)
11月3日(土) お料理トークショーを行いますナイフとフォーク  場所:泉区 詳細は後日ブーケ1

 
 
こんばんはもみじ (´・ω・`)
 
ずっとずっとずっと我慢していたんだけど、
もう本当に限界だな~…。。(´;ω;`)ウゥ
 
…うん、決めた。
それは次の記事で書くね。
 
 
今日は、9月末にcoopさんの
こたく通信でご紹介させて頂いた
ベイクドチーズケーキです
 
オーブンで焼いても良いのですが、
炊飯器で簡単に出来ちゃうよキラキラ
 
そしてお豆腐を使っているので、
ホンノリ大豆の香りもするのだ
 
クリーミィで濃厚でヘルシー!!
友人達にも大好評でしたハートハート
 
良かったら作ってみてねナイフとフォークヽ(o・ω・o)ノ
 
 
ではでは、明日もイキイキ頑張ろうね
 
 

 
 
イメージ 1
    
 
簡単■炊飯器 de まったり濃厚♪お豆腐ベイクドチーズケーキ■
 
【材料】炊飯器(5合炊き)1台分
 
・クリームチーズ …200
・きび砂糖(または砂糖) …80g
・バター …20g
・絹豆腐 …100
・生クリーム …50cc
・卵 …2
・レモン汁 …大さじ2
・薄力粉 …大さじ3
 
【飾り用】ミント・生クリーム・フルーツソース …適宜
 
① 材料を順番にフードプロセッサーに入れ、そのつど攪拌(かくはん)し滑らかにする。
  (フードプロセッサーがない場合は、クリームチーズとバターを室温に戻し、
  順番に泡だて器でしっかり混ぜ、最後に薄力粉をヘラでサックリ混ぜる。)
 
② 炊飯釜に入れて平らにならす。5cmくらい持ち上げて3回くらい台に落とし空気を抜く。
  炊飯器にセットし、スイッチを入れて炊き上げる。
 
③ お釜に入れたまま粗熱をとり、ラップをして冷蔵庫で2時間冷やす。
  大きめの皿に返し、ミントや生クリームを飾ったら出来上がり。
 
※オーブンで焼く場合は、ケーキ丸型(18cm)に入れ180度で予熱したオーブンで30分位焼く。
炊飯器3合炊きの場合は2回炊飯し、10合炊きの場合は2倍量にする。
炊飯器スィーツは、炊飯器によっては事故や故障の原因になる場合もあります。
メーカーさんにご相談するなど注意してご使用ください。
 
 

 
■このブログの記事・レシピについて■
当ブログにおきまして、レシピや画像等の著作権の放棄はしておりません。
全ての内容につきまして、許可無く無断掲載、コピー、転載することは、固くお断り致します。
 
 
ブログランキングに参加していますブーケ1
 
下のサイト名をクリックして頂けるとカウントされます。
いつもぽちっ応援、ありがとうございますハート
 
 
 
cotta 可愛くてオシャレなラッピングもこちらハート
 
 
キラキラ リニューアル キラキラ
携帯用サイトいまどき★mobile携帯簡単お料理&お菓子レシピ連載
バックナンバー 右矢印 わかのラブラブキッチン
 
本音&レシピブログ・もうひとつのひだまりキッチンブーケ1 
こちらもたま~に更新中(携帯も対応)裏ブログですハート(´・ω・`)ゥィ