お料理・イベント情報
■秋保温泉 伝承千年の宿 佐勘sanにてコラボランチ登場■リニューアル第2弾 ~おいしい うれしい みずみずしい~ 美肌小町 温泉&個室付
TV出演日予定(9月)
・東北放送san ウォッチン!みやぎ AM7:30~
9月 13日(木)・27日(木) お料理レギュラー出演 8:05~
・仙台放送san DATE!MENくらぶ 毎週土曜日 AM11:25~
元ベガルタ仙台・千葉直樹さん&広瀬アナ&わか ハチャメチャ(!?)お料理番組
お料理トークショー(9・10月)
・ 9月29・30日 吉本の芸人さんとお料理トークショーをします
・10月13・14日 お料理トークショー&監修お料理販売 詳細は後日
こんばんは ヽ(´∀`*)ノ
台風一過の今日は、とても暑い1日でした
そして私は、怒涛のお仕事ラッシュが
ひとまず終わりましたヽ(*´∀`)ノワーィ
撮影や土日のお料理トークショー、今日も丸1日
ロケでしたが、無事に終わった~(´;ω;`)
さすがに具合が悪いくらい疲労困憊です
さてさて、夏から秋にかけては
イカが美味しい季節ですね
先日のDATE!メシでは、イカをさばいて
イカ飯を作りました (´・ω・`)ゥィ
イケメンなDATE!MENのお二人は、
イカさばき初挑戦でしたが、とても美味しい
イカ飯を作る事が出来ましたよ~ (・Д・*)
みんなも良かったら作ってみてね
ではでは、今週もイキイキ頑張ろうねヽ(o・∀・)ノ。゚
簡単■大人のもっちもちイカめし■
【材料】2人分(4人分)
・イカ …2はい(4はい)
・もち米 …90g(180g)
A[醤油 …40cc(80cc)
[酒 …30cc(60cc)
[みりん …大さじ1.5(大さじ3)
[砂糖 …大さじ1(大さじ2)
[ダシ汁 …200cc(400cc)
[おろし生姜 …1/2片分(1片分)
①もち米は一晩水に浸けておく。イカはワタ・軟骨・足を抜き、中をキレイに洗う。
イカの足の吸盤は包丁の背でとり、ワタはしごき出してもち米に混ぜる。(混ぜなくてもOK)
イカの胴体にもち米を6割くらい詰めて爪楊枝でとめ、別の爪楊枝で全体を刺す。
②鍋底にクッキングシートを敷き、A・イカ・イカの足を入れる。
落し蓋をして1時間くらい中火~弱火で煮る。(圧力鍋の場合は20分加圧する。)
③イカ飯を取り出し、煮汁を煮詰めてイカ飯にかけたら出来上がり。
※爪楊枝で穴を開けて破裂しないようにします。①でお米を入れすぎないようにね。
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