お料理・イベント情報
■2010年10月18日から秋保温泉 伝承千年の宿 佐勘sanにてコラボランチ登場■
~おいしい うれしい みずみずしい~ 美肌小町 温泉&個室付(季節により内容変更あり)
TV出演日予定(4月)
・4月12日(木) AM7:30~ 東北放送san ウォッチン!みやぎ お料理レギュラー出演
お料理のイベント(参加無料)
わかのお料理ショー
・3月17日(土)・3月18日(日) AM11:00~ PM14:00~
(各日・各回20名 ご予約優先 022-225-4357)
【場所】パナソニック リビング ショウルーム 仙台
仙台市青葉区本町2-4-6 仙台本町三井ビルディング
こんばんはヽ(´ω`*)ノ
最近、自分の中で断捨離ブームが訪れ、
いらないものを捨てたり売ったりしています
先日、リサイクルショップに行ったら、
なんと3万円になったの~Σ(・Д・ノ)ノ
ちりも積もればお金になります(´・ω・`)v
さてさて、今日も旬のあさりレシピです
買ったあさりは砂抜きされているものが多いけど、
自宅でも砂抜きした方がいいよ~(・∀・)
アサリの上手な砂の抜き方
①バットに網をおき、こすり洗いしたあさりを乗せる。
②あさりが窒息死しないように、貝の頭が少し出るくらいの塩水につけ、
(水に対して3%の塩)新聞紙をかぶせて冷暗所で2時間くらい保存する。
③調理する前に手で殻をこすり合わせて汚れを取る。
因みにボンゴレ(VONGOLE)はイタリア語で『アサリ』、
ビアンコ(BIANCO)は『白』で、白ワインを使うからだそうです。
ではでは、今日もお疲れ様でした~ヽ(*´∀`)ノ
簡単■ボンゴレ ビアンコ (アサリと白ワインのパスタ) ■
【材料】2人分
・スパゲッティ …180g
・あさり …400g
・ニンニク …2片
・唐辛子(輪切り) …1本分
・白ワイン …150cc
・オリーブオイル …大さじ2
・塩コショウ …適量
・パセリ …適宜
①あさりは流水で殻をこすりあわせて汚れを落とす。ニンニクはスライス、パセリはみじん切りにする。
スパゲティは、水の1%の塩を加えた熱湯で表記の-1分で茹でる。
②フライパンにオリーブオイルとニンニクと唐辛子を入れ、香りがたってきたら
あさり・白ワインを入れてフタをし、強めの中火で5~6分蒸し煮にする。
③あさりの口をすべて開いたら、パスタの茹で汁(大さじ2)を加えてソースを作り、
パスタを入れてあえる。塩・コショウで味を調え、パセリを散らしたら出来上がり。
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本音&レシピブログ・もうひとつのひだまりキッチン
こちらもたまに更新中(携帯も対応)裏ブログです(´・ω・`)ゥィ
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