お料理・イベント情報
おはよ(´・ω・`)
仙台は本日、大雨のようです。
地盤沈下している沿岸部などでは、建物が無事でも
満潮の度に冠水しているお家がたくさんあります。
内陸部でも、崩壊寸前の建物が多々あり、
赤札が貼られたビルや、黄色いテープで封鎖された建物も
未だに多いです。
先日福島・茨城に行きましたが、そちらでも結構見かけました。
震災1ヵ月後くらいは、家の中の壁が剥がれたり、天井が落ちたり、
建物が土台から数十cmずれていたとしても、
外観に崩壊が見られなければ、罹災証明が発行されないΣ(゜д゜lll)エェ
…なんて信じられないこともありましたが、今では対応も変わりつつあるようです。
ただ全壊でも300万円です…。。
災害ボランティアの数は、連休後減りつつあります。
私は現在、仕事も始まりましたが、継続して炊き出しや
災害ボランティアの活動も行っておりました。
最近は、沿岸部のお手伝いが多くなってきました。
みんなにすごく心配されるのですが、
休息日もとっているので大丈夫だよ~(´・ω・`)ありがとう
震災後、乳製品がなくなってしまったのでクリームパスタが作れず…
久しぶりに作れたので 『 折角だから贅沢しよう 』
…と、カニ缶を1缶全部入れました~(*´∀`*) 最大級の贅沢・・
当然すっごくおいしいので(笑)、よかったら作ってみてね
(…因みにこのお皿は、唯一震災の被害を受けなかったお気に入りの1枚。)
ではでは、今日もイキイキがんばろうヽ(・∀・)ノ゜+.゜☆
簡単■カニとキャベツの生トマトクリームパスタ■
【材料】2人分
・スパゲティ …180~200g
・カニ缶 …小1缶
・キャベツ …2枚
・カニ缶 …小1缶
・キャベツ …2枚
・トマト …1個
・しめじ …1/2株
・ニンニク …1片
A[固形コンソメ …1個
[生クリーム …100cc
[牛乳 …200cc
[バター …5g
・塩・あら引きコショウ …少々
・ニンニク …1片
A[固形コンソメ …1個
[生クリーム …100cc
[牛乳 …200cc
[バター …5g
・塩・あら引きコショウ …少々
① スパゲティは記載の-1分で茹でておく。
キャベツはざく切り、トマトは皮をむいてひと口大に切る。
キャベツはざく切り、トマトは皮をむいてひと口大に切る。
しめじは石づきを取ってほぐしておく。ニンニクはスライスする。
② 熱したフライパンにオリーブオイル(大さじ2)とニンニクを入れ、
香りが出てきたらキャベツ・しめじを入れて炒める。
香りが出てきたらキャベツ・しめじを入れて炒める。
③ キャベツがしんなりしたらトマト・カニ缶(汁ごと)を入れ、軽く塩コショウする。
トマトが温まったらAを入れて煮立たせる。
コンソメが溶けたらパスタを絡め、塩コショウで味を調えて出来上がり。
コンソメが溶けたらパスタを絡め、塩コショウで味を調えて出来上がり。
※カニ缶がなかったら、ベーコンや海老でも美味しいよ(・∀・)