宮城県の食のHP ぷれ宮夢みやぎ
宮城県 農林水産部 食産業振興課
T V 出 演 中
毎週土曜日 仙台放送 あらあらかしこ
AM10:25~ わかno簡単&美味レシピ
お料理コーナー 敦士の休日ごはん
俳優 敦士さんと2人でお届けします
執 筆 中
2015年1月より住宅雑誌
エッセイ連載中(春・夏・秋・冬号)
受 賞
サンケイリビング新聞社さま
第7回SHUFU-1 準グランプリ 2018-2019
再びこんばんは
±0暮らしのレポーター 最終章は、
クッキングミキサーB010
半年間の集大成!
クッキングミキサーで
つくるフルコース
第2弾は、
アッシュパルマンティエ
です
とっても滑らかなマッシュポテトが
あっという間に出来ちゃいます
チンしたアツアツのまま
かくはん出来るのが嬉しいね
イヤイヤ期 マックスの
2歳の娘に食べさせるために
インゲンを入れていますが、
入れなくても、
ニンジンでもOKです
娘は上手に、インゲンだけ
食べないのですけどね
でもポタージュは飲んでくれる
材料 2人分
・ジャガイモ …2個(250g)
・牛乳 …150cc
・バター …10g
・コンソメ …小さじ1
・牛豚合いびき肉 …150g
・タマネギ …1/2個
・インゲン(あれば) …4本
・とけるチーズ …大さじ4くらい
・オリーブオイル …大さじ1
A[ケチャップ …大さじ1
[ウスターソース(またはソース) …大さじ2
[塩・コショウ …少々
作り方
① ジャガイモは皮をむいて一口大に切り、タマネギとインゲンはみじん切りにする。ジャガイモをタンブラーに入れてレンジ用のフタをし、レンジ600wで5分加熱する。熱いうちにバター・牛乳を入れ、滑らかになるまでかくはんする。
② タマネギとインゲンはみじん切りにする。熱したフライパンにオリーブオイルを入れ、タマネギを炒める。火が通ってきたら、インゲンとひき肉を入れて炒める。Aで調味しも耐熱皿に入れて広げる。
③ ②に①をのせ、溶けるチーズをかける。オーブントースターで焼き色がつくまで焼いたら出来あがり。(8分位。オーブンは200度で15分位)
ポイント ①でかくはんする時、とても熱いのでやけどに注意してくださいね。
ブログランキングに参加しています
励みになるので、良かったら
応援よろしくお願い致します
このブログの記事・レシピにつきまして
当ブログにおきまして、レシピや画像等全ての内容につきまして
許可無く無断掲載、コピー、転載することは固くお断り致します。