お湯を沸かす時ってどうしてますか?
我が家の湯沸かし隊はこちら
ジオ・プロダクトの
ステンレスのやかん
&
デロンギの温度調整できる
白いカフェケトル
私、毎朝欠かさず
白湯を飲むんですよね
実は、そもそも白湯って正式には
〝水を10分間沸騰させて冷ましたお湯〟
なのだそう
一般的なお湯と白湯って
沸騰させる時間が違うのですねー!!
インドの伝統医学「アーユルヴェーダ」に
基づいた白湯の作り方はこちら↓
〇鍋 or やかんに水道水を入れたら、
フタをして火にかける。
〇ボコボコ泡が出て沸騰してきたら、
フタを取って10分間沸騰させる。
〇10分間沸騰させたら、
火を止めて50度台になるまで自然に冷ます。
アーユルヴェーダの考えで人体は
火(ピッタ)
水(カパ)
風(ヴァータ)
この3つで構成されていると
言われていてこのバランスを崩すと
心身に不調をきたすのだそう
だから白湯を作る時に、
「水」を「火」にかけて10分間の沸騰で
「風」を送っています。
3つのエネルギーが
バランスよく含まれた白湯を飲むことで
より心身を整える効果が期待できるんですね♪
とはいえ朝の忙しい中で毎度、
本格的白湯を準備するのは大変なので
効能は下がってしまうのでしょうが
我が家ではケトルで浄水を沸かして
「なんちゃって白湯」飲むこともしばしば
正確には〝湯冷まし〟ですね
ケトルて沸かしたお湯を飲む場合
内側がプラスチックじゃないモノの方が
個人的に、味が美味しい気がします
デロンギのアイコナシリーズのケトルは
内側がステンレスっぽくておすすめ
注ぎ口が細いと
コーヒードリップもしやすい
カップラーメンを作るような
一気に注ぎたい時はこっちの形が
使いやすそう!
いつかは白湯用に
南武鉄器の鉄瓶なんかも憧れますが
(いっしょに鉄分摂れるっていうし)
まずは今、
居てくれる道具たちを大切に
白湯生活を楽しもうと思います
あなたもどうぞ、
ステキな湯沸かしライフを
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