おはようございます
今朝は豪雨でした
午後からは晴れるのかな
そろそろ本格的な夏の到来、ですね
さて、庭に出られない今日この頃
お世話出来ずに溶けていく草木を眺めていると
気持ちも煮詰まるというものです
煮詰まる?煮詰まる…煮詰める…
(なんかしたい)
(ムズムズ)
居ても立ってもいられず、ガサゴソ…
台所の片隅で発見してしまいました
以前、伊豆に行った時に買い求めた『天草』
いつ買ったんだっけ??
確か、このブログに書いたはずなので
10年は経ってないと思うんだけど…
その時に店のおじさんに
「これは腐らないから半永久的に使えるよ!」
と言われたことを思い出しました
うん、信じてみよう
水に入れてみると、まあ綺麗な色♪
もともとは赤い海藻なんだけど
水に晒し天日に干し、また水に晒し…を数回繰り返すと
こんなふうに白い『テングサ』が出来上がるという
…ぐつぐつグツグツ
1時間近く煮て、ようやくドロドロの液体に
(布巾で漉す)
なりました
それを冷蔵庫で冷やすと、こんな感じに
…って、一度失敗して
(固すぎた)
(味も無い)
また溶かして今度は桃シロップを少し入れて
冷やし直したんですけどね
おー丁度いい弾力♡
お次はお団子
粉を練って丸めて丸めて
沸騰したお湯にポトンと落とせば
あっという間に白玉団子の出来上がり〜♪
╰(*´︶`*)╯♡
黒砂糖も煮詰めましょうね
黒じゃなくてもいいんだけど
なぜか謎のコダワリがあって、これは黒じゃないと
雰囲気が出ないんだよナー
♪(´ε` )
朝からナニ作ってるか?ですって
そりゃもう見ての通り〜
『あんみつ』ですわよ奥さま♪
ヽ(´▽`)/
家にあるフルーツ大集合です
倉沢さんちの餡子もあるから
これ以外、思いつかなかった!笑
それでは頂きまーす
╰(*´︶`*)╯♡
10時に手作りオヤツだなんて
何年振りでしょ
うん、やっぱキウイはグリーンのほうが
見た目が綺麗だったかも
そして倉沢さんちの餡子が、甘さ絶妙でとても美味しかったです
(ウグイスと白あんは季節限定のようです)
夏に相応しいオヤツですね
(ペロッ)
ご馳走さまでした🧡