こんにちは☆Pullulantの橋本です!
私も大好きなお酒でなかなかダイエットが出来ない一人なんですが、仕事終わりのビールはホントに美味しくて、ストレス解消でもあります。私と同じような方も多いんじゃないかな??
アルコールそのものは「エンプティカロリー」といわれて、すぐ熱として放出されてしまうので肥満にはつながらないんです。酒肴もお刺身とか焼き鳥とか、ヘルシーな料理を選びやすい。問題はシメ炭や朝昼の炭水化物ですね。糖質は血糖値を上げて体脂肪に変わってしまうので太りやすいんです。夜のはしご酒で糖もカロリーも摂っているのだから、朝昼の主食を抜けば体重は減ってくるはずです。
中々、お酒を辞めれない方は朝と昼間の食事を気を付ける事も大事。
お酒で酷使される肝臓を助けます。脱水でミネラルも失われますから、ミネラルを含むたんぱく質の魚介や豆腐や納豆などの大豆製品はぜひ摂ってください。肝機能を高めるといわれるアブラナ科の野菜も必須。キャベツ、ブロッコリー、小松菜、カリフラワー、芽キャベツ、大根、かぶ、白菜などなど。
食べ方でお酒を飲んでも太りずらい体は作れるみたいです![]()
とはいえアルコールで腸内環境はどうしても乱れてしまいがち。
腸内環境を整えるためには善玉菌のエサになる食物繊維を摂ることが大切です。焼き海苔、もずくといった海藻やきのこ、こんにゃくが優秀ですね。低カロリー食品だからダイエットでは頼もしい助っ人になってくれます。それからお酒を飲むとバンバン出るのが活性酸素。身体を錆びつかせるのでシミやシワ、老化につながりやすいんです。
活性酸素除去のための抗酸化食材がカロテノイドやポリフェノールを含むトマトやブロッコリー、皮ごとのなす、パプリカ、レッドキャベツなどを摂る事。
体は食べたモノで作られる事を意識して、他の食事は質素に済ませる事が大事です![]()
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