今日はココアの実はこんなに良い話(о´∀`о)
純ココアには食物繊維が豊富です。
ココア1杯の食物繊維は約1.7g。
人参1本丸ごとかじっても1.4g。
人参よりも多いのです!
食物繊維は糖質の吸収を遅らせ、血糖値の急激な上昇を抑えるため、糖尿病や肥満の予防につながります。
純ココアの食物繊維は「カカオリグニン」というもの。
「カカオリグニン」は、腸の中で便を押し出す作用と、腸内の善玉菌を増やす作用も加わるため、便秘解消、腸内環境改善による美肌効果が期待できます。
【ココアのメリット】
☆ショウガよりも、冷え性に効果的だと科学的に証明![]()
☆体温の持続性が高く、長い時間ポカポカでいられる![]()
☆血管を拡張させ、血流を増やすことで体温を上昇させる![]()
☆血流がアップし代謝が活発になり、むくみや冷えが改善![]()
☆傷ついた肌を修復したり、ターンオーバーを促進する![]()
☆ニキビやニキビ痕、シミ、シワの予防に期待できる![]()
☆お肌の老化の原因となる活性酸素を除去する![]()
☆紫外線で傷ついた肌にも効果アリ![]()
☆ココアの香り成分「テオブロミン」には精神をリラックス効果がある![]()
☆夜眠る前に飲むことでスムーズな入眠をサポートしてくれる![]()
☆集中力をアップさせ、仕事の効率アップを助けてくれる![]()
☆ストレスへの抵抗力を強めてくれる効果もある![]()
☆年齢とともに強くなってくる加齢臭や体臭を抑制する![]()
☆胃炎の原因であるピロリ菌を殺菌する![]()
☆風邪やインフルエンザを予防する![]()
☆咳止めの効果もある![]()
いろいろ難しい理由はたくさんあると思いますが、とにかく健康と美容に良いんですね~!!
ただし!
市販の砂糖入りのココアは飲みすぎると糖分を取り過ぎてしまうので、1日1杯にするか、純ココアに砂糖やはちみつなどで甘さを調節するとよさそうですね(o^^o)
また、牛乳で作る方も多いと思いますが脂質が多くなってしまうので、できればお湯で作るか、豆乳で作るとタンパク質もとれてよいかもしれませんね♪
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https://ameblo.jp/pullulant/entry-12565142314.html