昨日知り合いの方に天ぷらにすると美味しいよ〜と新茶の芽をいただいたので、昨夜は天ぷらそばにしました。
初めて食べましたが美味しかったです。
お茶の新芽に限らず葉っぱ系天ぷらはサクサクして結構好きです。
ブロッコリーの素揚げなんかも最近良く聞きますよね。
海外に住んでいた頃はその季節になるとスーパーでかぼちゃの花が売られてて、花の中を取ってクリームチーズを包んでフリッターにしたものが本当に美味しかったです。
また青汁で有名なケールも向こうですごく安かったのでオリーブオイルと粉チーズをかけてオーブントースターでチンすると、パリパリサクサクがスナック菓子のようで子供も良く食べていました。
天ぷらとフリッター、ほぼ同じですが、フリッターは卵白で作ります。
最近は卵が高いから業務用卵液が売れてるそうですが、住んでた国では肥満を気にするのか卵白の冷蔵パックが日本の1L牛乳のようにスーパーに並んでいました。
なんだか少し気持ちが悪かったですが卵白は日持ちがするし、生で食べるわけではないので使っていました。