今日も我が家でお味噌づくり!
ご参加いただいた方のリクエストで、
お一方は麦味噌、もう一方は白味噌を作りましたよ〜
ついでに私のイチオシ発酵調味料 醤(ひしお)も作っちゃっいました
しばらくしてから写真を撮ったら、既にこんなにカラッカラ!
これを毎日マゼマゼすると、また醤油が上がってくるから不思議。
醤は、豆麹と麦麹に醤油とお水を注いで
1週間ほど毎日マゼマゼするだけで出来ちゃう
万能調味料
お味噌と違って、すぐに食べられるお楽しみ♪
今回は麦麹と豆麹をそれぞれ用意したけど
世の中には、ひしおの糀という
それに醤油とお水を用意したら、誰でも
醤が作れちゃう便利な商品もあるので
是非気軽に作ってみてほしいなぁ〜!
さてさて、そんな事をしながら
今日は少し食べトレの話なんかもしちゃいました。
自分の子どもには何を食べさせるといいの!?
それが見えてくるチェックシートは、毎回ワクワク。
今回はお二人のお子さん共、基礎体力が弱り気味のご様子…
基礎体力アップには、○○がいいよ!なんて話をしながら
当の本人も交えて、皆でプチおやつタイム。
チョコレート、、、?
モドキです(笑)
キャロブパウダー+ココナッツオイル+メープルシロップに
刻んだプルーンを入れて、冷蔵庫で固めたチョコもどき
子どもたちもチョコレート〜!と大喜び。
キャロブはノンカフェインで、ココアよりも
鉄分や食物繊維が豊富な、イナゴ豆という植物。
これなら、ちょっと位食べ過ぎちゃっても許せちゃうかな♪
大人も子どもも、皆で安心して美味しく食べられるおやつは嬉しいよね
普段全然おやつ系は作れない私でも
これは混ぜて冷蔵庫に入れるだけだから作れる!(笑)
お味噌も作るの難しそうって思っている人が多いけど
これも混ぜて放っておくだけなのよね…
私に出来るのはその位、、、(笑)
もうすぐお味噌つくりのシーズン♪
今年はたくさんお味噌つくろう会開催したいなあ!