8/5はハッコー(発酵)の日!だそうで!せっかくなので、今年の1月に仕込んだお味噌を味見してみました〜。じゃーん大分色が濃くなってるーちなみに仕込んだ時のがコチラ View this post on Instagram 今年初は色々なお味噌を少しずつ仕込みました❤ 左から ・自然栽培黒豆、白米麹 ・自然栽培黒豆、麦麹 ・有機ヒヨコ豆、麦麹 ・有機ヒヨコ豆、白米麹 それぞれどんなお味になるか、楽しみ♪ #手前味噌 #手前味噌作り #黒豆 #黒豆味噌 #ヒヨコ豆 #ヒヨコ豆味噌 #ひよこ豆 #ひよこ豆みそ #発酵食エキスパート A post shared by 西村 晶子 (@akco24mr) on Feb 16, 2019 at 5:05am PST味見したら、まだ尖った塩気を感じるけどちゃーんとお味噌になってました!黒豆とひよこ豆、味の違いも出てて面白い♪メインで仕込んだ麦味噌は、酒粕で封印しているので次の冬まで待ちまーす。ワクワクすぐに完成する塩麹や甘酒もいいけどやっぱりお味噌作りは、長い楽しみがあって面白いなぁ。夏を越したら、またどんな味になるかしら〜