厚木市 パン工房&パン教室 ぷくぱん こねっと 福本です。
湘南小麦って?何?
よく質問されるんですけど、単に湘南地区で栽培された小麦ではないのです。
湘南小麦の条件
①契約農家さんの栽培であること
(低農薬、初めの芽吹く前に一度だけ農薬を使用して以後、使用しない)
②低温保存であること
(収穫後から出荷まで熱を一切加えない)
③丁寧に精麦し、石臼で製粉した小麦であること
この③が物凄いんですけど、ムールアラムールのシェフ本杉さんは、実は創麦師で、ミルパワージャパンという製粉所で麦を挽いていらっしゃいます。
麦は外皮が6層ある中に胚乳といういわゆる小麦粉になる部分があるのですが、麦を精麦する時は一般的には全部をローラーにかけて胚乳と外皮に振り分けるという作業をします。
しかし、本杉さんは麦の外側の三層だけを精麦し、栄養、香り、風味がたっぷり入っている残り三層と一緒に石臼で挽いていらっしゃいます。
しかも、摩擦熱が一切加わらないように回転数を低くしてゆっくり丁寧に。
知れば知るほど凄いんです。
これであの味、風味が出るのだとわかりました。
湘南小麦。
結構よく似た名前のものが売られているんですが、現在、小分けで小売店には出ていません‼️
創麦師が丁寧に作業しているので、1日に大量生産ができるものではないのです。
私も麦踏み塾のサポーターになるまではよくわかっていませんでした。
でも本当に味が違うんです‼️
この味をみなさんに知ってもらいたいです。
焼き上がりは醤油のような香ばしい香りがするんですよ❤️
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