バゲットのクープと気泡と味。
家庭でパンを焼かれる方の永遠のテーマではないでしょうか?
家庭のオーブンでパン屋さんのようなパンを焼きたい!
クープがぱっくり開いてほしいって思いますよね。
私、見た目のクープ、クラムの気泡、好きな味を同時に追い求めていたことに気づきました。
二兎を追う者は一兎をも得ず
そりゃ三兎も追ってたらいつまでたってもですよね(T ^ T)
というわけで見た目から。
クープを開かせるコツは色々ありますが、私の場合、成型時の生地の張りが課題でした。
最後にピシッと張れるとこんな感じです。
超熟ですが、加水を68%にして、力のある外麦をプラスしました。
クラムの方はこんな感じです。
張りを気にするあまり潰し過ぎ?
後多少捏ね過ぎました。
オーブンは
Panasonicビストロ
古いので250度までしか上がりません。
味は超熟なので、風味はまあまあ。
でも私の好みはもっと味のあるバゲット。
一般的には軽いバゲットが好きな人が多い中、重たいバゲットが好きな私。
これは家庭のオーブンでは下火が弱いので至難の技です。
さあ、このバゲットが私の基本。
これから理想に近づけていきます。
11月のレッスン日程はこちらです
たくさんのパンを焼きましょう!

