発酵料理 通信講座
Pukufuwa_Lab.
(ぷくふわ ラボ) です
わくわく&ぷくぷく遊び感覚で
発酵生活を一緒に楽しみませんか?
ヨーグルトメーカーを使用しての
発酵初めてさん向けの講座です。
★Pukufuwa_Lab.のレッスンは、
マクロビやオーガニック、アレルギー対策などを
目的としてのレッスンではありませんので
ご注意ください
こんにちは
埼玉県さいたま市在住の
発酵料理教室Pukufuwa_Lab.
(ぷくふわラボ)です
さいたまは、今日は雨降りです
買い物に行かないで、あるもので
夕飯作りたいところです
家にいると、ついついお菓子を
食べてしまいがち
新陳代謝も衰えてきている
お年頃どうにかしないと
麹レシピの試食もするので
知らぬ間に下腹部やお尻が
大きくなっているような
最近ハマっているのが
ちょいおつまみ作りおき
なーんて大したことではないけれど
何日か前のちょいおつまみは、
麹と和えたコレ⇩
今日のちょいおつまみはコレ⇩
インゲンを醤油麹で和えただけの
ちょいおつまみです
朝のサラダに入れた玉ねぎも
ついでにプラス!
お菓子食べるより、健康的で罪悪感ゼロ
お昼には、お豆腐も追加して
一品になりました
朝ごはん作るときに、インゲンや枝豆、
オクラなど茹でておくと、
おやつでヘルシー効果アップ
できちゃいます
簡単麹おつまみのお話でした
(なんて偉そうなこと言っておいて
ちょこっお煎餅食べちゃった
明日は頑張るぞ)
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ありますが、必ずご連絡します
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