発酵料理 通信講座
Pukufuwa_Lab.
(ぷくふわ ラボ) です
わくわく&ぷくぷく遊び感覚で
発酵生活を一緒に楽しみませんか?
ヨーグルトメーカーを使用しての
発酵初めてさん向けの講座です。
★Pukufuwa_Lab.のレッスンは、
マクロビやオーガニック、アレルギー対策などを
目的としてのレッスンではありませんので
ご注意ください
こんにちは
埼玉県さいたま市在住の
発酵料理教室Pukufuwa_Lab.
(ぷくふわラボ)です
今日から3月
気持ちは春めいているのですが・・
皆さんの地域はいかがですか?
風も冷たく埼玉は寒いです
まだ晴れているから気分はいいですが
やっと第2弾のレッスンのテキストが
仕上がって、只今修正箇所確認中です。
甘酒レッスンは、只今お申し込み受付中です
第2弾はピンク基調のテキストにしました
甘酒は、飲み物のレシピが
多かったのですが、
今回は、お料理レシピも多く載ってます
塩麹豚汁
⇩
おうちに籠って試作して試食
運動も保々してなかったので、
いつもお腹いっぱい
どんなに身体に良い麹と言っても
食べ過ぎは、よくないですよねー。
適度に運動もしないと
ダメですよね
YouTubeみて運動しよっかな
気持ちはあるのだけれど
中々続きません
醤油麹、塩麹は、火を通さないで
このまま食べられます。
ドレッシングやつけだれなどにもピッタリ
お醤油・お塩の代わりに使えます。
麹のおかげで、旨味成分があるので、
とってもまろやかな味に仕上がります。
お料理の味の決め手にもなるので、
あまり手を加えていないのに
含みのある味に仕上がるのも嬉しいです
せっかく手作りするので
できれば、お醤油や塩、生米麹は
こだわって作って欲しいです。
テキストの中に、醤油・塩・生米麹に
ついても詳しくわかりやすいように
説明してます。
市販のものは、衛生面や安全面など考慮してあるので加熱処理がされているそうです。
こちらにも良い点もあるのですが、
自分で(ヨーグルトメーカーがほとんど作ってくれますが)
作ってみませんか?
酵素が元気でいられる温度までしか
温度を上げないので、酵素が元気なままの
醤油麹・塩麹が作れます
『醤油麹&塩麹レッスン』の
お申し込み開始まで少しずつレシピや内容を
ご紹介していきたいと思います
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お気軽にお問い合わせください
すぐに返信できないことも
ありますが、必ずご連絡します
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