発酵料理 通信講座
Pukufuwa_Lab.
(ぷくふわ ラボ) です
わくわく&ぷくぷく遊び感覚で
発酵生活を一緒に楽しみませんか?
ヨーグルトメーカーを使用しての
発酵初めてさん向けの講座です。
★Pukufuwa_Lab.のレッスンは、
マクロビやオーガニック、アレルギー対策などを
目的としてのレッスンではありませんので
ご注意ください
こんにちは
埼玉県さいたま市在住の
発酵料理教室Pukufuwa_Lab.
(ぷくふわラボ)です
甘いもの好きですか〜?
お菓子箱にお煎餅や
クッキー、チョコレートが
入ってるとつい食べてしまいます
チョコレートの甘さって、
美味しいけれど甘すぎて
お煎餅など塩辛いものを食べてしまう
この無限ループ
自然の甘さで無限ループに
陥らないものがあるんです〜
じゃじゃじゃ〜ん 発酵あんこ
米麹と茹でた小豆だけで
作れちゃうんです〜
砂糖の甘味とは違って、
口に入れて、少し経つと
柔らかい甘味がじんわりと
広がっていく感じって表現で
伝わりますか
早く発酵あんこも
レッスンでお伝えしたいと思ってます。
紅茶のシフォンケーキも
ふんわり仕上がりました
こちらには甜菜糖入ってます
娘から小樽のお土産もらいました〜❣️
とってもいい香り
ルタオの紅茶
せっかくなので、
生クリームもヘルシーに
甘酒と発酵あんこを入れて
作ってみたら、予想していたより
美味しいクリームになって大満足
このクリーム、決してお砂糖入れて
ホイップした生クリームのように
甘くはないけれど・・・
なんかハマってしまう味
気になりますよねー
早くレシピ化しないとです
この前作ったゆずジャムも
トッピング
素敵にデコレイトされている
パテシエのケーキも大好きだけど
素朴な味のケーキも
ほっこり癒されます
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ありますが、必ずご連絡します
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