こんにちは
埼玉県さいたま市在住の
発酵料理教室 Pukufuwa_Lab.です
甘酒や塩麹・醤油麹を作る
ヨーグルトメーカーのお問い合わせが
あったので
お話しします
Pukufuwa_Lab.では、
ヨーグルトメーカーを使って
発酵します。
温度と時間がセットできる
ヨーグルトメーカーは、
常温で発酵をするよりも
失敗が少ないので、
初めての方でも手軽に作れます
Pukufuwa_Lab.で使用している
ヨーグルトメーカーをふたつご紹介します。
こちらがビタントニオの
ヨーグルトメーカー
デザインがスタイリッシュで素敵です
Pukufuwa_Lab.で使用しているのは、
型式がちょっと古いと思います。
もっとバージョンアップしていると
思います
ビタントニオはプラスチックの容器が
セットになってますが、
Pukufuwa_Lab.では、高さ半分ぐらいの
ガラス瓶を愛用しています
ヨーグルトメーカーの中に
入るサイズの瓶だったら
100円ショップの瓶でも大丈夫です。
ビンの開け閉めがかたいものが
たまにあるので気をつけてくださいね
写真に写っているのは、
セラーメイトのチャーミークリア タフの
420mlのガラス瓶です
こちらがヨーグルティアのヨーグルトメーカー
ヨーグルティアは、横幅はあります
電子レンジで消毒がでるガラス容器が
セットになっていて、これは良いですね。
価格はヨーグルティアの方が値段がお高めです
出来上がりをお知らせしてくれる音が、
目覚まし時計のスヌーズのように
何度かなってくれます
どちらも使いやすいのでお勧めです
収納する場所やキッチンのカラーなど
考えて選んだ方がいいと思います
他にもいろいろ検索してみてください。
たくさん使って元をとりましょう
甘酒プレレッスンのテキストでも、
ヨーグルトメーカーについて
ご説明してあります。
甘酒プレレッスンをお
申し込みになってから、
ヨーグルトメーカーを
ご購入でもいいかなと思います😊
醤油麹も塩麹も作れますので、
是非検討してみてください😊
ご不明点・ご質問ありましたら
お気軽にお問い合わせください
すぐに返信できないことも
ありますが、必ずご連絡します
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