発酵料理 通信講座
Pukufuwa_Lab.
(ぷくふわ ラボ) です
わくわく&ぷくぷく遊び感覚で
発酵生活を一緒に楽しみませんか?
ヨーグルトメーカーを使用しての
発酵初めてさん向けの講座です。
★Pukufuwa_Lab.のレッスンは、
マクロビやオーガニック、アレルギー対策などを
目的としてのレッスンではありませんので
ご注意ください
こんにちは
埼玉県さいたま市在住の
発酵料理教室Pukufuwa_Lab.
(ぷくふわラボ)です
皆さん、金柑はあまり
食べる習慣はないですか?
若い頃は、実家に金柑が
実ををつけていても
全く興味がなく、
見向きもしなかったですが
今では、金柑の季節になると、
いつも冷蔵庫の中にあるぐらい
大好きです
最近の金柑、昔より甘くて
食べやすいかな
今頃お店で売られているのは、
温室栽培の金柑ですねー。
ちょっと早くから
食べられて嬉しい〜
種が沢山あるので、
ちょっと面倒ですが・・
食事の間に少し櫛形に切って小皿に
のせておくと、目でも楽しめて
お口の中もさっぱりして、
私は好きです
今朝は、甘酒スムージーに入れました。
丸ごとミキサーに投入〜
(ミキサーのパワーによっては、
タネが残る時もあるかも)
ブルーベリーや小松菜も入れたので、
スムージーの色は微妙な色です
1月から3月ぐらいまで
金柑楽しめますよー
ついでに、金柑は香りと味だけではなくて、
とっても栄養のある食べ物です。
せっかくなので、
簡単にご説明しまーす
これ読んだら、
明日キンカン買いたくなりますよ〜
キンカンには、ビタミンC、カルシウム、
βクリプトキサンチン、シネフリン、
ヘスペリジンが含まれてます。
ビタミンC⇨コラーゲンの生成を助けて
美肌効果が期待できます
βクリプトキサンチン⇨動脈硬化や生活習慣病のリスクを下げると言われています。
食生活が気になる方にもおすすめです。
シネフリン⇨ミカン科によく含まれる
成分で、酸味成分で皮に多く含まれています。気管支弛緩作用があり、咳止め効果が
期待できます。
喉のイガイガに効きそうです。
カルシウム⇨骨や歯の成分で、
健康な体作りには大切なものです。
またカルシウムが不足すると
イライラすることもあるので、
怒りたくなったら、キンカンをかじる!
(これは私だけかな)
ヘスペリジン⇨ポリフェノールの1つで、
血管の強化、高血圧の予防に効果的です。
塩分を摂りすぎてしまう方にも
おすすめです。
また花粉症の予防にもつながるらしい成分と言われています。
アレルギーのある方にも良いかもです
金柑のお勉強でした〜
明日買いたくなったでしょ?
金柑と甘酒でシンプルに飲むのもいいですね〜❣️
色々試してください。
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