実家の庭で収穫した
いちじくを使って
タルトを作りました
収穫したてのいちじくは
皮ごと食べてもさわやか
ほんのり苦味もあり
これぞ夏の味って感じがする
ぷぅーこです
ケーキなどにトッピングすれば
どんな果物よりも
高級で豊かな味がするように
感じます
今回は
ホロホロと砕ける食感の
タルト生地を焼くことにして
アーモンドクリームを作って
流し込み
オーブンで焼きました
たまにチラチラと
オーブンを覗きこんで
膨らんだり沈んだりを繰り返す様子を
しばらく眺め
焼き上がりを待つ楽しさ
これはパンやケーキを焼く人にしか
わからないかな
可愛いんよ♡
そのあと
冷ましてからマスカルポーネをのばして
皮ごと切った生のいちじくを
トッピング
あっさり味のアーモンドクリームが
マッチしていてめっさ美味しい
夫の福ちゃんも
うまい、うまいを連発
タルトの食感と
いちじくの組み合わせも
ホント完璧でした
これは
他のフルーツタルトには出ない
美味しさです
ちょっと食べて欲しいです
実家で収穫したいちじくたちなので
もう1度焼いて
パパンやママンに持っていきました
ふたりとも
口当たりがよいと絶賛
いちじくタルト
コーヒーともよく合います
美味しかったのか
帰り際にまたいちじくを貰ったので
冷蔵庫は
再び、いちじくだらけ…
なかなか減りません…
しばらくは生を楽しみますが
もう飽きたーーーーっとなったら
最終的に
ジャムに産まれかわります
こうやって保存したいちじくたちを
来年の夏までいただくのが
我が家の恒例です
祖父が自分の娘(ママン)が
いちじくが大好きだし
孫たちにもと、せっせと植えて育てた
いちじくとびわの木
他にもイロイロな果物の木がある
ずいぶん昔に
祖父はいなくなってしまったのだけど
こ~いうの
なんだかいいですね