わら焼きかつお塩を食べてきた~




今日のお昼は
天王寺駅前MIO内にある
土佐わら焼き龍神丸
へ行ってきました




龍神丸さん近畿圏にも
増えましたなぁ~


土佐わら焼きの名前通り
看板メニューは
わら焼かつおのタタキです


ここにくるとぷぅーこは
土佐ジローのたまごかけご飯と
かつおのたたき(塩)です




焼きたてのかつおには
岩塩とミョウガが
めっさあうハート
 
 
食べてしまったあとに
写真を撮るのを忘れたことに気づいて
精算のあとにレプリカの陳列商品をパシャ


あと
豆腐の土佐揚げも食べた



かつおは
初鰹(GW前後)と
戻り鰹(10月中旬ぐらいから)が
旬だとされています



一般的には

初鰹はタタキ向き

戻り鰹は刺身向き

そう言われています



秋にとれるかつおの方が
脂が乗って美味しいので
刺身に最高というわけですウインク



初鰹こそ刺身で!
という人など
好みはそれぞれですがね



分厚いのに生臭くない
最高でした~酔っ払い






夫の福ちゃんと来るときは
土佐の芋天と
めひかりの唐揚げも
注文するんだけど
今回はおひとり様なので
断念~



ごちそうさまでした~


recommend with confidence




土佐わら焼き龍神丸
天王寺ミオ店 

大阪府大阪市天王寺区
悲田院町10-48 
天王寺ミオプラザ館4F 

営業時間 11:00~23:00