わら焼きかつお塩を食べてきた~
今日のお昼は
天王寺駅前MIO内にある
土佐わら焼き龍神丸
へ行ってきました
龍神丸さん近畿圏にも
増えましたなぁ~
土佐わら焼きの名前通り
看板メニューは
わら焼かつおのタタキです
ここにくるとぷぅーこは
土佐ジローのたまごかけご飯と
かつおのたたき(塩)です
焼きたてのかつおには
岩塩とミョウガが
めっさあう
かつおは
初鰹(GW前後)と
戻り鰹(10月中旬ぐらいから)が
旬だとされています
一般的には
初鰹はタタキ向き
戻り鰹は刺身向き
そう言われています
秋にとれるかつおの方が
脂が乗って美味しいので
刺身に最高というわけです
初鰹こそ刺身で!
という人など
好みはそれぞれですがね
分厚いのに生臭くない
最高でした~
ごちそうさまでした~
recommend with confidence
土佐わら焼き龍神丸
天王寺ミオ店
大阪府大阪市天王寺区
悲田院町10-48
天王寺ミオプラザ館4F
営業時間 11:00~23:00