ソラマチ 摩天楼 ランチコース
約10年ぶりくらいにスカイツリーへ行ってきました晴天の中をこいのぼりが気持ち良さそうに泳いでいました
ソラマチ31階
鉄板焼きレストラン 摩天楼
こちらもスカイツリーができて、すぐに訪問した思い出のお店です
あわびコースと伊勢海老コース(半尾)を注文しました
ズワイガニのサラダ
とびこがプチプチ葉物はシャキシャキカニのほぐし身は味が濃くてジューシー
焼きうに
中に濃厚な卵黄の味噌漬けが入っていて、うににトロリと絡んで…めちゃくちゃ美味しい下にはご飯も敷いてあります
あわびと肝
肝はそんなに得意ではないのですが、レモンをしぼって貝割れと一緒に食べたら肝のクセがあまり感じられずすごく食べやすかったです
あわびは小ぶりでしたが、やわらかく…たまりません…
伊勢海老の半尾
アメリケーヌソースのかかった身はプリプリで海老の旨みがギュッと詰まっていました
サーロインステーキ
もやしにあられや高菜や長芋、鉄板で焼かれたマッシュポテトなどがつけあわせ
お肉が〜柔らかくて〜泣ける〜
おもちこは肉の塊にはワサビと岩塩がベストだと思っているので、言うまでもなく最&高
あられと高菜がまた良い仕事をしてくれました…
ご飯にお出汁
ご飯に付け合わせのあられや高菜をまぶしてお出汁をかけていただきました
おかわり自由と言われましたがさすがに1杯で…
デザートは−30度の鉄板で作られたイチゴとヨーグルトのアイス
ヨーグルトとイチゴの甘酸っぱさが混ざり合ってとても爽やか
口の中もさっぱりリセットされました
カウンター席を予約し、鉄板の前でいただいたのですが、やはり作られている過程を見ながら食べるのは贅沢ですね〜サービスで豪快なフランベも見せてくれました
めったにしない超贅沢ランチ
堪能しました〜
また10年後くらいに行けるかな(笑)