昨日は1月5日でイチゴの日
美味しい苺を買ってきました
更にイチゴの日なので、いちごのプレートに盛りました
苺だけじゃつまらないので
特別なデザートを作ります
昭和のお母さんが作ってくれた3時のおやつといえば・・・
ゼリエース
最近パッケージ変わったの知ってました?
新しいパッケージデザインが可愛くないから
アマゾンでまだ古いの残ってないか探したら
最後の1セットずつ!って旧パッケージの写真が出てきたんです
パッケージ欲しさに注文したのに
届いたのは新パッケージのゼリエース 😲😲😲
しかもこんなにいっぱい・・・🥺
それにしてもハウス食品さん
どうして商品の命ともいえるパッケージ写真を
こんな美味しくなさそうな写真に差し替えはったんでしょうか
ゼリーは、つるん、プルンとしててほしいですよね
せめてこの子たちには、これからも変わらずいてもらいたいですね
ま、見慣れた写真が変わってしまったのは残念やけど
中身はそのままだと思うので
早速作っていきましょう
苺の日なんで、当然イチゴ味🍓を作ります
まずはお湯にゼリエースの粉を入れて混ぜます
たくさんあるので2箱使っちゃいましょう
粉が完全に溶けるまでよ~く混ぜます
溶けました
お湯と同量の水を入れます
ゼリエース一袋に対して、お湯200 水200です
ゼリーの型に入れて、冷蔵庫で数時間冷やし固めます
(奥に納豆が写ってて、雰囲気ぶち壊しでしすね)
ゼリーが固まるまで、イチゴの写真をご覧ください
綺麗なイチゴです
そしてめちゃくちゃ甘いです
照明の加減でしょうか
毒々しいほどに赤い苺です
ちなみにブログトップに載せたイチゴはスマホ写真で
これは一眼で撮りました
さ、ゼリーが固まりましたよ~
ハート型ゼリーには
イチゴとホイップで蝶々のデコレーションをしてみました
お誕生会とかで出したら子供が喜んでくれそうですね
こちらはレトロ喫茶店のイメージでシンプルに
こういうオーソドックスなのが一番可愛かったりします
苺をプラスして、ロイヤルゼリー(雰囲気)にしてみました
一気に豪華な雰囲気になりました
最後はさくらんぼ缶が残ってたので
チェリーバージョンも
めっちゃ可愛いんですけど~
THE・昭和なデザート
そう スイーツじゃなくて、デザート
ゼリー作ったついでに
クリームソーダも作りました
今回は『大人のクリームソーダ』です
メロンシロップ代わりにお酒を使ってみます
メロンリキュール MIDORI
色がちょっと薄くなったけどしょうがない
味は・・・
思ってたのと全然違った🤢
リキュールはシロップ代わりには使えないんかな?
ミドリを単体で飲むと普通に美味しいんやけど
アイスクリームとの相性が悪いのか、苦く感じてしまいます
そんなことをして遊んだイチゴの日