今日は
「わらびもちのの日」です。
モチモチ、プルプルの食感で、
甘すぎず、涼しげで、
夏のお菓子として重宝される和菓子です。
こんにちは!
健康美・開運プロデューサーの
高橋晴子です^ ^
原料となる「わらび粉」は、
まさに今が旬のあの山菜『わらび』
の根から採れるデンプンですが、
わずかしか取れない貴重なもので、
精製方法もとても手間がかかるため、
大変貴重とされています。
醍醐天皇(在位:897年〜)も
好んで食していたそうです![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/176.gif)
![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/176.gif)
今日に制定されたのは、
ワラビの旬が始まるのが4月で、
わらび餅の特徴の「ぷるぷる」を
「ぷ(2)る(6)」と読む語呂合わせより。
効能は、
余分な身体の熱を取り、
利尿作用があります。
まさに
これからの時期にぴったりな
健康美フードです!
葛粉で作られた葛餅と、わらび餅は、
食感や味わいは似ていますが、
別物です![宝石緑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/116.gif)
![宝石緑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/116.gif)
葛粉100%を使うくず餅は半透明に、
わらび粉100%使うわらび餅は黒っぽい色
に仕上がります。
現代のわらび餅は、
貴重なわらび粉の代わりに
タピオカ澱粉が使用さるているため、
透明です![お茶](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/222.png)
![お茶](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/222.png)
何がともあれ、
生クリームたっぷりの洋菓子と比べて、
わらび餅はヘルシー💓
是非、おやつに召し上がってくださいね。
冷やして食べたら、
更に美味しいですよ〜![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
それでは
今日の運氣と開運フードです♪
2024年4月26日の運氣
庚申 九紫火星 友引
八専期間 庚申
一白水星:
停滞していたことが動き出す・天ぷら
二黒土星:
グルメがツキを呼ぶ・紅茶
三碧木星:
想定外のトラブルの兆し・ハンバーグ
四緑木星:
要らないものが捨てられない・珈琲
五黄土星:
財運Upでお金が貯まる・日本酒
六白金星:
持久力Up!頑張れる・草餅
七赤金星:
アンチエイジングで若返る・レモン
八白土星:
見た目を整えるとうまくいく・うどん
九紫火星:
頼られるが応えきれない・納豆
今日も笑顔で〜![ドキドキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
![ドキドキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)