7/26の運氣・サムゲタンで開運♪ | 開運プロデューサー 高橋 晴子のブログ

開運プロデューサー 高橋 晴子のブログ

食べて旅して開運!!お食事と九星氣学で上手に開運する情報をお伝えしてます。

参鶏湯(サムゲタン)は、
夏の料理だと知ってましたか?


こんにちは!
開運プロデューサーの高橋晴子です^^




熱々のサムゲタン、
日本人には冬の食べ物と思われがちですが、
実は、
“夏の健康をアップ”するための薬膳料理です。




さて、
今日は「中伏(ちゅうふく)」といい、
猛暑のピークです。




三伏(さんぷく)という、
陰陽五行説に基づく選日があり、
以下の3つを総称して、
「三伏」といいます。



初伏(しょふく)
中伏(ちゅうふく) ← イマココ
末伏(まっぷく)




この期間は、
1年の中で最も暑い時期。




今日の「初伏(しょふく)」は、
暑さの本格的な到来を告げるもの。




「三伏の暑さ」という言葉が、
手紙の挨拶文で使われるなど、
日本文化に定着している概念。




朝鮮文化にも同じ風習が見られ
この時期に暑気払いとして、
サムゲタン、ユッケジャン等の、
鶏肉料理や犬肉料理を食します。




日本人が、
夏土用に鰻を食べるのと同じ感覚です。




また中国医学では、
「冬の病は夏に治す」
という理論に基づき、

膏薬を体に貼って
冬にかかりやすい病気を
予防する処置が行われます。




この治療法が三伏に行われることから、
「三伏貼(中国語版)」と呼ばれているそうです。



2022年

7月16日(土) 初伏(しょふく)
7月26日(火) 中伏(ちゅうふく)
8月15日(月) 末伏(まっぷく)




初伏から末伏を、
「三伏の期間」と表現することもあります。



健康であることが開運する基盤!
冬に向けて健康でありたい方は、
ぜひサムゲタンを召し上がってください。


昨日の夕焼け



それでは今日の運氣と開運フードです♪




《2022年7月26日の運氣》
庚辰 二黒土星 先負 中伏
小つち始(土をいじってはならない凶日)


一白水星:
今日のご縁は末長く◎・素麺

二黒土星:
八方塞がりの閉塞感・味噌汁

三碧木星:
気の強さが裏目に出る・焼売

四緑木星:
金銭を楽しく使うと◎・チキンカレー

五黄土星:
人と違う事をしよう・アスパラガス

六白金星:
メディアや舞台でうまくいく・赤ワイン

七赤金星:
秘密を守るとうまくいく・豆乳

八白土星:
親切にして損をするかも・大福

九紫火星:
一点集中でがんばれる・ベビリーフ



今日も笑顔で〜飛び出すハート