季節の暦は、今日!
ついに最後のひとつを迎えました
こんにちは!
開運プロデューサーの高橋晴子です^^
最後の印象はとても大切♡
新しい季節を、
立春に迎えるまえに、
この季節を、
ぜひ充実して過ごしたいものです
それでは、新しい季節のご紹介です。
2022年1月30日〜2月3日
《二十四節季》大寒・末候
《七十二候》第七十二候
「雞始乳(にわとりはじめてとやにつく) 」
鶏が卵を産みはじめる頃。
卵は、
生命を生み出すことから、
ラッキーアイテムとして、
愛されています。
大寒の時期に生まれた卵は、
特に縁起のよいものとして、
尊ばれています。
🔹開運フードは、
金柑です!
金柑(きんかん)は、最も小さな蜜柑(みかん)。
お節料理にも必須食材です。
「金冠」とも読めることから、
金や宝など富を象徴しています。
また、「ん」が入るので、
「金運」を呼び込む貴重な食材です。
開運効果は、ズバリ!
金運アップ
栄養学的には、
・ビタミンCが豊富でお肌ツヤツヤ
・冷え性改善
・喉の痛みや咳を鎮める
が期待できます。
家の西側に金柑の木を植えると、
金運アップするとも言われています。
2022年を金運アップで過ごしたい方は、
この5日間のに、
必ず!
金柑を食べてくださいね!
それでは今日の運氣と開運フードです♪
2022年1月30日の運氣
癸未 二黒土星 先負
土用期間(1月17日~2月3日の18日間)
一白水星:
良いご縁に恵まれる。/うどん
二黒土星:
無理せず自己管理を。/味噌汁
三碧木星:
仕事運◎。/天ぷら
四緑木星:
金運◎。願う結果が得られる。/紅茶
五黄土星:
チャンスを逃すかも。/串団子
六白金星:
向上心や集中力も上がる。/エビ
七赤金星:
自分の感情と向き合う日。/白湯
八白土星:
寛容に!特に家庭内で。/ひよこ豆
九紫火星:
何かの開始するのに良い日。/寿司
《金柑のハチミツ漬け》
①金柑を洗って薄く輪切りにし種を除く
②消毒したビンに金柑を入れ、
金柑が隠れるまで蜂蜜を加え蓋をする、
(八分目まで)
※冷蔵庫で保存
お湯で溶いて、レモネード風に
ヨーグルトに混ぜて
《サラダに》
薄切りをグリーンサラダに散らす。
フレンチドレッシングでいただく。