桜道明寺を手作りしました♪
こんにちは!
【横浜/湘南・茅ヶ崎/広尾】
開運料理研究家の晴子です
開運料理研究家の晴子です
昨日は雛祭りでした。
皆さんは、何か雛祭りに関すること
されましたか?
されましたか?
行事を楽しむ事は、開運に繋がります!
雛祭りは女の子の節句でしょ!
子供の節句でしょ!
なんて思うことなく、
大人も男性も、楽しんでください![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
蛤(ハマグリ)又は菜の花を食する
雛あられ等、雛祭りに関する菓子を食べる
雛あられ等、雛祭りに関する菓子を食べる
雛人形や桃の花を目にする
これだけでもokです!
こちらは友人宅のお雛様です。
実は我が家には、
息子2人なのでお雛様がないんです。
数年前から、
雛祭りになると
友人が声をかけてくれて、
友人宅でお料理教室をやり
一緒にお雛祭りをするようになりました。
今年で3回目!
習慣になりつつあります(笑)
次の節句は5月5日の『子供の日』です。
是非、この日も、
大人も女性も〜楽しんでくださいね♡
さて、昨日の
雛祭りクッキングはzoom配信でした。
デザートに和菓子
『桜道明寺』を作りました。
道明寺には、
道明寺粉を使いますが、
桜色にしたいので着色料を使います。
桜色にしたいので着色料を使います。
この着色料にもこだわり、
「紅花由来」の紅色着色料を使い、
とても優しい色に仕上がりました。
手作りは、
材料を自分好みにできるのか醍醐味!
添加物をゼロにはできないけれど、
できるところから減らしたいものです。
なぜなら、身体に良い事は勿論ですが、
自然に逆らう添加物を減らすことが
開運にも繋がるからです。
一週間に一度でも良いので、
添加物を減らすように心がけてみて下さいね![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)