本日は冬至です!
七十二候も新しくい節を迎えました。
【横浜・湘南・茅ヶ崎】の
暦を愛するダイエットカウンセラーの
高橋晴子です。
昨日は、過ごし方として、
『冬至に柚子』のお話をさせて頂きました。
冬至についてはこちらを読んでくださいね
「冬至」の日の習慣として、
『柚子湯』の他に
『カボチャを食べる』
があります。
特に身体を温め効果の高い小豆と一緒に煮た
『カボチャのいとこ煮』がお勧めです
実は、
カボチャ以外にもお勧め食材があるんですよ!
それは、
「ん」のつくもの
です
にんじん
だいこん
れんこん
ぎんなん、
きんかん
うどん
など、
「ん」のつくものを
運盛りといい、
この日に食べるとよいといわれてます
どれも体を温めるのに
良いものばかりです♬
あれ??
カボチャは?
これは、
なんきん (南瓜)とも呼ばれるので、
運盛り食材です♡
カボチャの栄養の特徴は、
βカロチンがたっぷり!
βカロチンとは
いつまでも若々しく
おはだツルツル
風を知らずで元気にいられる
栄養素なの!!
お料理しない方でも、
カボチャの煮物などお惣菜コーナーで
売っているので、
簡単に食べられると思います。
是非、カボチャを召し上がってくださいね
さて、
冬至は悪の時間が一番長く、
陰が極まるタイミングです。
この日を境に、
陽に転じる日でもあるのです。
運も上げるには持ってこいの日!
是非楽しんで
一日を過ごしてください♡