七十二候の季節が1つ進みました
おはようございます!
【横浜・湘南・茅ヶ崎】の
暦を愛するダイエットカウンセラーの
高橋晴子です。
今日は暦読みです♪
11/27〜12/1
二十四節季では、
「小雪」(次候)
(そろそろ寒い地域から雪の便りが届く頃。)
七十二候では、59候
『朔風払葉(きたかぜこのはをはらう) 』
木枯らしが木の葉を吹き払う頃です。
薬王院温泉寺の紅葉)
「朔風」とは、北風のことで、
「木枯らし」「木の葉落とし」などとも
いいます。
葉を落とした木々の枝には
小さな芽が出始めています!
散った木の葉は土の中で肥料となり、
めぐりめぐって春を迎える
植物の栄養となります♪
草木は新たな季節に向けた
準備を始めてるんですね♡
旬のご案内です
その時期に最もパワーを持つ旬のものは、
眺めるだけでも運気が上がります!
この5日間の中で探してみててくださいね♡
◉植物
白菜(はくさい)
ほうれん草
八手(やつで)
※八手についてこちらを覗いてみてね
◉さかな
かます
◉動物
翡翠(かわせみ)
さて、この時期の
ダイエットフードは〜
※私がお伝えしている
ダイエットフードとは旬の食材です。
なぜなら、旬の食材は、
体の本来の機能め体調を整えて、
本来あるべき代謝も高まり
ダイエット効果も高まるからです
それは、
白菜 です。
こう寒いと夕食に「鍋物」の登場が
増えますよね〜^^
その鍋物に欠かせないのが白菜!
ここで白菜をダイエット中の方のための
食べるコツをお話しますね!
それは、
「あまり煮込まない」
です
(我が家の一人鍋♪)
白菜は腹持ちが悪いので、
あまり煮込まないようにして
歯ごたえを残しましょう。
お鍋の野菜はいくら食べても太らない!
と思うせいか?
た~~くさん食べる方が多いです。
でもね、
煮込んだ白菜の食べ過ぎは、
水分の取りすぎになる場合があるの。
そして、
「太らないよね?!」と思って、
鍋物などをたらふく食べていると
胃拡張になり、
沢山食べる事がクセに危険もあります。
良く噛むことで満腹を感じれるので、
煮込みすぎず
「歯ごたえ」ある状態
で食べてくださいね
また、
豚肉やキノコ類も
一緒に調理して食べると良いです。
栄養も、旨みも、噛みごたえも
アップしますよ