こんにちは!
【横浜・湘南・茅ヶ崎】の
暦を愛するダイエットカウンセラーの
高橋晴子です。
12/18~12/22
二十四節季では、
『大雪(たいせつ)』の末候。
この時期は、山の峰々は雪をかぶります。
今朝の家の窓から見えた富士山は
こんな感じでした
そして、
七十二候は、第63候
『鮭魚群(さけのうおむらがる)』
鮭が群がって河川をのぼり産卵を終える
時期です。
鮭は、自分が生まれ育った故郷の川を
(どの川でもいいわけではない!)
群れなして流れに逆らって上って
産卵・受精をします。
つまり鮭のの里帰りですね。
これは、古来より神秘的なものとされ、
アイヌでは、酒は「神の魚」と称え
その年初めて獲れた酒を
神に捧げてきたそうです。
旬のご案内です
旬のものは、その時期に最もパワーを持つので
食すると体調が改善されます!
眺めるだけでも運気が上がるので
この5日間の中で探してみてください♡
◉植物 :韮(にら)
◉魚 :鮭(さけ)・海鼠(なまこ)
◉動物 :むらさきしじみ(蝶)
◉行事など
念仏の口止め:
正月の神様は念仏を嫌がるので、
暮の12月16日までで念仏納めにする。
明けは1月16日。
羽子板市:
浅草で12月17~19日まで。
※実際の開催状況は公式窓口に
お問い合わせください
そして、この時期の
ダイエットフードは、
鮭 です☆
鮭は、美容にも健康にとっても良くて、
老化予防にもなるので、
スーパーアンチエイジングフードとして
世界的に注目されているんですよ♡
鮭の主な栄養成分のタンパク質で
消化吸収がよい♪
また、
アスタキチンサンが豊富で
抗酸化作用がとても高く
・美肌効果
・美肌効果
・アンチエイジング効果
も期待できます
その上
鮭には青背魚に多く含まれる
必須脂肪酸(オメガ3の脂)の
DHA & EPA
も多く含むので、
・成人病予防
・美肌作用
・抗がん作用
・老化防止
・呆け防止
等の効果が期待できます♡
※外国産の養殖鮭が多く出回ってますが、
国産の鮭がオススメです 。
(鮭のムニエルが大好きです♡)
鮭の簡単な食べ方は、
「冬の定番のお鍋に鮭の切り身を入れる」
です
ヘルシーで美味しく食べられますよ♪
この時期に、是非、
召し上がって下さいね